Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Время деяния — 2

Время деяния — 2

Время деяния - 2

Хочу заявить о медли, в каком мы тогда жили. Данную жизнь начиная с 1956 года определял XX собрание КПСС.

На везде где только можно проводимых собраниях первичных парторганизаций зачитывался отчет Н.С. Хрущёва «О культе личности Сталина» (в раскрытой печати он тогда никак не публиковался). В докладе вскрывались чудовищные правонарушения Сталина а также ближайших его служащих – аресты а также экзекуции безвинных людей, только в то же время никак не отказывались большие свершения партии а также народа в социалистическом строительстве.

Возмутительные противоречия этого периода нашей жизни, которые коммунисты позже привыкли именовать: «с одной стороны а также с иной стороны», были потом подчёркнуты (30 июня 1956 г.) в опубликованном распоряжении ЦК КПСС «О преодолении культа личности а также его последствий».

…А сейчас я дозволю себе забежать далековато вперёд. Указания партии о «двусторонности» нрава а также деловитости Сталина потом были забыты. О Сталине стали строчить лишь как об убийце, сатрапе а также кате. С особенной силой это распространилось в нашей печати, когда управляющим ЦК КПСС стал М.С. Горбачёв. Газеты, телевидение, казалось, устремились в прошедшее а также практически раз в день рисовали кровавые страхи периода культа.

Социальная жизнь, как она развивалась опосля событий 1956 года, характеризовалась последующим: одна часть партии а также народа смогла усмотреть наше прошедшее как диалектическое возражение ужасного а также счастливого. Остальные восприняли лишь одну сторону правления Сталина – безжалостность. А также, в конце концов, третьи скептически отнеслись к разоблачениям культа а также сохранили в собственных сердцах предвзятый образ Сталина как «великого главаря всех времён а также народов».

Я принадлежал, пожалуй, к первой части нашего сообщества. Подтверждённые документами а также фактами те деяния Сталина, которые невозможно именовать по другому чем противозаконными, вызывали у меня чувство негодования. Однако запамятовать провозглашённое Сталиным высказывание, что «жить стало лучше, существовать стало веселее», относящееся к 30-м годам, я в сравнение от тех людей, которые в 80-х годах считали это высказывание выдумкой а также демагогией, признать брехнёю никак не мог.

Ох тяжело станет историку конца XXI века, кой возьмётся за очерчивание русской жизни середины века ХХ! Лагеря? Были! Расстрелы? Были! Однако было а также иное… Было, было! Как это скооперировать? Кому перед силу? Никак не знаю… Не забываю, как скоро опосля XX съезда КПСС мне пришлось существовать в ФРГ. Не забываю а также то, как один германский «интеллектуал» спросил меня:

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.