Вы находитесь здесь: Главная > Новости > «Было мне предназначение высочайшее…» — 1

«Было мне предназначение высочайшее…» — 1

«Было мне предназначение высочайшее…» - 1

Тыщи людей со всей Рф приехали 5 июля в Муниципальный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» на 43-й Всероссийский праздничек поэзии, посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Праздничек начался обычно: зазвучали колокола приходского храма Миши Архангела, построенного бабулей стихотворца во здравие потомока, а также были возложены цветочки к могиле М.Ю. Лермонтова в фамильной часовне Арсеньевых. Первыми шли почётные краски: зам. министра культуры РФ Лена Миловзорова, мэр Пензенской области Василий Бочкарёв, шеф Управления культуры а также архива Пензенской области Евгений Шилов, стихотворцы, писатели, лермонтоведы а также сотки любителей творчества стихотворца.

С самого утра звучали возлюбленная стихотворцем скрипичная а также фортепианная музыка в выполнении проф музыкантов а также вирши Лермонтова на почти всех языках решетка. Его любители собирались к памятнику стихотворца в центральной части усадьбы. Посреди их были финалисты интернационального творческого конкурса непрофессиональных исполнителей «Читаем Лермонтова», объявленного музеем в ноябре прошедшего года. Откликнулись а также представители из Шотландии, Чехии, Польши, Италии, республик былого русского места, 68 городов а также сёл Рф. Подбор был взыскательным а также серьезным. Из 770 соучастников в возрасте от 4 по 83 лет в финал вышли 9 фаворитов из всякой возрастной группы. В качестве заслуги музей оплатил им наезд в Тарханы а также роль в праздничке.

Гостям был представлен «мир тарханских крестьян», окружавший Лермонтова с юношества: их забавы, забавы, мастер-классы стародавних тарханских ремёсел а также песенное творчество народа. В програмку вошла а также реконструкция конной карусели — любимой забавы дворянской молодёжи.

«Зачем я жил? Для какой-никакой цели родился? А, правильно, она была, а также, правильно было мне предназначение высочайшее, так как я чувствую внутренне моей силы обширные…» – опосля этих лермонтовских слов на раскрытой площадке Зелёного театра установилась тишь – началось главное действо. Опосля недлинной праздничной части Василий Бочкарёв а также Лена Миловзорова вручили дипломы лауреатам Лермонтовской премии. В нынешнем году её удостоились беллетрист Валерий Михайлов, пиит Миша Кириллов, телепублицист Борис Шигин, художник Геннадий Сальков, учёный секретарь Пензенской районный биб­лиотеки имени М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов, юные стихотворцы – Василий Священников а также Ира Ютяева. Директор музея Тамара Мельникова выделила, что отмеченные творения написаны неплохим русским языком а также созвучны творчеству Лермонтова. Заострила интерес на патриотическом чувстве стихотворца, его деятельной любви к Отечеству, к родному языку а также культуре: «Мы обязаны существовать своею самостоятельною жизнью а также привнести своё самобытное в общечеловеческое. Для чего нам всё тащиться за Европой…» – данную цитату из письма Лермонтова встретили аплодисментами. О современном звучании творений Лермонтова, актуальности его творчества говорили Чрезвычайный а также Уполномоченный посол Республики Бенин в РФ Габриэль Анифед Кочофа, ведущий секретарь турецко-русского фонда Тюрк ли Или Бею а также поэт-переводчик из Дагестана Магомед Ахмедов.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.