– Я в юности зачитывался Уэллсом, Беляевым, Саймаком, Брэдбери. Только сейчас у читающих подростков более известны создатели жанра фэнтези – Толкин, Джордж Мартин. Отчего? Что поменялось?
– Поменялась среда – итог резкого обрушения нашей культуры. Книжные магазины заполнены миллионами проходных книг, вздорных во всех отношениях. В итоге памятка, которая лишь а также выручает человечество, как оказалось где-то за пределами интересов юного поколения. Научная фантастика поддерживала конкретно академический, разъясняющий взор на мир, фэнтези привносит в литературу а также в жизнь чисто игровые сказочные элементы. Что проще для восприятия? – естественно, забава, притча. А также остаётся за пределами зрения юных читателей всё, что наработала за века дисциплина, её творческая мысль. Мне подфартило, я был заботлив, дисциплина никогда никак не была для меня чужой. Отседова – открытия. В Киеве в своё время я познакомился с генетиком В.Л. Кордюмом. В общении, указав на то, что мы вошли в тот период, когда упор с указания «живите а также размножайтесь» непроизвольно смещается на распоряжение «контролируйте сей процесс», он заметил, что 9 млрд обитателей теснее в этом веке окажутся в критическом расположении. Это никак не избавление красивых принцесс, никак не забава с клинками а также никак не сражение с виртуальными драконами, гоблинами а также орками. Неосуществимыми встанут не столько настилёты в космос, неосуществимым будет само формирование искусств – жизнь перевоплотится в тотальную войну за выживанье. Видится, в USA это теснее сообразили, поэтому а также выжигают места для грядущих поселений. Когда я спросил Кордюма, как нам избежать будущей крушения, он ответил: «Отобрать млрд самых здоровых а также разумных людей». А также добавил: «Боюсь, что нам, человечеству, вправду придётся заняться таковым отбором». Я спросил: «А кто возьмёт на себя исполнение настолько непризнательной задачки?» Генетик улыбнулся: «Речь никак не идёт о простом ликвидировании тех либо других групп людей. Стиль идёт об «умных вирусах», убирающих тот либо другой (брутальный, нежизнеспособный а также т.п.) тип человека». На базе этих разговоров я написал роман «Золотой миллиард», в каком описано совсем никак не счастливое предстоящее бессчетных нынешних сказок…