1 ноября 1933 г.
Тов. Довгалевскому. Париж*.
Ценный приятель,
экстренно строчу Вам это письмецо сообразно чрезвычайно принципиальному занятию, дотрагивающемуся нашего Центрального музея художественной литературы, оценки а также публицистики, к коему Вы, возможно, горячо присоединитесь. Сможете себе доставить, какое нам привалило блаженство: именитая тетрадка Пушкина с его автографами, которую он как-то просадил в игра в карты Всеволожскому а также которая совсем пропала с горизонта а также числилась утерянной, внезапно нашлась в Сербии у 1-го госслужащего министерства внутренних дел, кой как-то её приобрёл.
В Белграде живёт узнаваемый литератор Максимович, Иован Максимович, потрясающе понимающий русскую литературу а также считающий себя сообразно абсолютному праву ином всех наших культурных начинаний а также учреждений. Он немедля сказал нам об этом а также прислал фотоснимки 10 страничек с этой рукописи, которые были подвергнуты самому кропотливому разбору самых выдающихся пушкинистов, которые единогласно признали, что это как раз а также имеется та именитая тетрадка Пушкина…
Обладатель этой рукописи чиновник Обредович согласился её реализовать за 1500 баксов. Мы давали не в такой мере, только… иностранцы заинтересовались этой рукописью а также повысили ему стоимость по этой суммы.
…Сейчас появляется вопросец о безотлагательной выплате этих средств а также получении этой рукописи… Совершенно не так давно Наркомпрос для нашего музея на Ваш счёт в посольство в Париже перевёл 800 рублей золотом… Помимо этого, у меня тут имеется практически таковая же сумма на нашем счету, которую я стараюсь перевести насколько можно быстрее к Вам. …Имеются маленькие суммы средств в разных остальных полпредствах за границей, которые я в данный момент же попрошу навернуть Вам.
А сейчас обращаюсь к Вам с самой настойчивой просьбой: будьте так добросердечны отдать приказание кредитовать нас той суммой средств, которую необходимо особо прибавить, чтобы вышла сумма 1500 баксов, только бы в данный момент же приобрести данную манускрипт… Невозможно мешкать ни одной минутки, потому что об этой рукописи начинают щебетать во всём мире а также какие-нибудь миллиардеры южноамериканские из-за собирания коллекций имеют все шансы перешибить нас, платив огромную сумму.
Я никак не буду в данный момент ни одной минутки безмятежен, покуда никак не получу от Вас позитивного ответа а также сведений, что Вами предпринято. На Вас сейчас глядит радикально вся наша общественность а также ждёт, что конкретно Вы примете наиболее горячее роль в этом деле а также несомненно поможете нам возвращать в наше обладание данную наибольшей культуры сокровище.