Только приключилось непредвиденное: здешний беллетрист, кой согласился новости данную навстречу, нежданно отразился нездоровым. Подмены ему никак не отыскалось, так как мои коллеги были отлично осведомлены о – как бы помягче сказать – холодном отношении «верхов» к нашему посетителю.
А также когда Анна Михайловна позвонила, именовала собственным именованием диагноз моего предусмотрительного коллеги а также попросила сменить его, я произнес:
– Это – судьбина! Благодарю!
…Великой читальный зал библиотеки был набит, как говориться, перед завязку. Владимира Алексеевича встретили таковыми овациями, что он на некий мгновение смутился. А позже… Позже говорил этак, как будто собеседовал с приятелями, каких знает издавна а также встречи с которыми ждал. Одним словом, пир получился. Солоухин никак не укрывал, что доволен. Подписывал книжки а также явно никак не торопился ретироваться.
Когда теснее было недалеко к полуночи, посиживали мы в комфортном директорском кабинете, пили чай. Вот тогда а также спросил я у него:
– Как вам пишется? Большие тени никак не тревожат?
– У их без меня хлопот хватает. Идти столетний дозор – ремесло хлопотное. А пишется вслед за тем постоянно отлично.
Куча книжек, которые он подписывал библиотеке, приметно уменьшилась. А также тогда я достал свою. Томик избранных стихов Владимира Солоухина был довольно зачитан, а суперобложка на сгибах обмахрилась. Однако я знал, что зачитанные книги их создателям подороже новеньких, желая собственной книги у меня тогда ещё никак не было.
Владимир Алексеевич брал томик, перелистал, спросил:
– Ваш?
Я ответил:
– Ваш…
Он пристально поглядел на меня, улыбнулся, открыл книгу а также на титуле написал: «Алексею Степановичу на благую память. Вл. Солоухин». Дал книгу, произнес:
– А за нынешний пир – благодарю! А также обладателям, а также вам.
Мы проводили его по машинки. Расставаясь, произнес:
– Непременно взгляну что-нибудь для вашей газеты. Станет время – приезжайте в Карачарово.