Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Тяготение без напряжения — 1

Тяготение без напряжения — 1

Тяготение без напряжения - 1

Фото: Фёдорвей ЕВГЕНЬЕВ В «Пушкинском зале» Крымской республиканской всепригодной научной библиотеки прошёл следующий видеомост проекта «Web-притяжение крымской поэзии а также бардовский видеомост» — КРЫМ–ОДЕССА–КИЕВ–Столица. Сообразно понятным происшествиям в труде проекта был великой интервал. В данный момент мосты жить стало гораздо сложнее в следствии «противостояния в мозгах», завладевшего а также Крым, а также Украину. Даже это дотрагивается а также стихотворцев, которые как люди особенно восприимчивые реагируют на всё совсем живо. Я склонен думать, необходимо владеть великий мудростью, чтобы, имея даже различные политические взоры, мочь знаться за пределами политики, поверх её. Редко кто на это способен. Человек подвержен манипуляциям, ему трудно осмыслить, что в данный момент зачастую некто иной постановляет, как большей части из нас мыслить, что чувствовать, кого обожать, с кем приятельствовать, а кого «посылать». Нас, крымчан, «посылают», как говориться, без суда а также следствия, почти все наши прежние украинские товарищи. Только отчаиваться никак не станем. Станем опознаться на адекватных людей. А также даже в Рф на данный момент ко всему, что исходит из Крыма, относятся настороженно. Логично. На Крым в данный момент глядит целый мир. Его конфликт с Украиной никак не исчерпан. Вообщем, обычные люди, которые элементарно желают существовать в мире, знаться, помогать, творить что-то сплошное, важное, красивое, издавна супротив навязываемого противоборства а также за восстановление культурных, творческих, дружественных а также иных связей. Люди желают существовать за пределами политики. Именно это было видно в видеомосте, в каком месте киевляне с наслаждением внимали песню Владимира Грачёва «Россия наступает в Крыму». Правда, на Украине поэтические настроения в данный момент остальные. Только любой из нас соображает всякого. А также способен пожалеть, прийти на помощь. Проект «Видеомост» продолжает свою работу, собирает сообразно частицам разорванные связи с разумными а также разумеющими творческими персонами Украины. Но наиболее только мы рассчитываем на продолжение а также улучшение культурных связей с городками Рф. В планах приятелей проекта из Рф – организация автопробега Владивосток–Крым с ролью стихотворцев а также бардов, видеомостами а также непрерывно звучащим одним словом «Крым» на всём пути следования, в любом городке. Это новоиспеченный стиль полуострова. Нас обязаны ведать. А также выяснят: ещё лучше, ещё ярче, чем до этого. Жанна МАТВЕЕВА Сергей ГЛАВАЦКИЙ, Одесса Родился в Одессе в 1983 г. С 2002 г. – председатель Южнорусского союза писателей, с 2006-го – председатель Одесской районный организации Конгресса литераторов Украины, с 2009 сообразно 2012 г. – член управления Конгресса литераторов Украины. Издающий редактор литературного журнальчика «Южное сияние», основной редактор литературного интернет-проекта «Авророполис». Создатель наиболее 500 публикаций в изданиях Украины, Рф а также далекого зарубежья. КРУГИ Сообразно ВОДЕ Ноев ковчег потонул, а также никак не спасся никто. У берегов лукоморья отыскали его остов. Море сбивает нас с ног, через нас течёт ток, А также перед ногами пульсирует открыточный полуостров. Курят русалки сигары а также, как говориться, просто С ними отыскать ариаднину нить беседы. Море течёт перед лопатками их голышом, А также разгоняет им кровь чешуя кругозоров. Кто вы, круги сообразно воде, существа плоскостей? А также, закулисье зеркальное, зябкое, кто ты? Платой за дружбу с тобой станет смерть в воде Этой прохладной а также буквально разбитой на соты. В слух обрушается гимн нескончаемой страны, Он – о «Прекрасном отдалёке», что стало ожесточенным. Я дивлюсь тому, как обманчивы сны, Как вероломны все тропы, хрупки все пути, Я дивлюсь тому, как все ноты, слова Гимнов моих исказились от рук расстоянья, Как синоптически правильно срывается листва С жизни озоновых дыр на жертвенник мирозданья. Не забываю, как люди в аду исправляют богов, Беженцы решетка волхвов причисляют к калекам, Вижу, как в мире моём никак не повлечь – без оков, А также теплокровная улочка жмурится снегом. Ноев ковчег утопнул. Всё, что опосля, – марево. Море сбивает нам сообразно собственному разуменью Температуру а также пульс, а также, вошедшее в раж, Топит не столько ковчег, только марево а также прозренье. WHITE DOT Земля стучится в Землю. Стучится Небо в Небо. А также благоухает лихорадкой Мой беспамятный мир. Ока очам никак не внемлют. Рассудок – как загадка, На все горячки жадный Коллаж из дьявольских СМИ. Стенка уходит в стену. Влага несётся в воду. А также никак не было уныния, Только нас зачали – тут, Перед девиантным тленом, Над сингулярным бродом, В каком месте почивает конец сначала А также ласкать на хвосте. Тебя за мойру держат. А также мир в хмельном восторге – Как шведская могилка, А также мир – как белоснежный шум, А также гласа погибших В калейдоскопе оргий, Цейтнотами принуждай, А также терем мой – парашют. Действительности, дрожите. Мютрино вас погубят. Меня никак не разрешили. В июле станет снег. А также, аграрный небожитель, Мой мозг – как кубик-рубик, А также – будь готов к могиле, А также будь готов – к Луне. * * * Мне снилось, что ты меня кинула, А также – кинула плохо. Мне снилось, что существовать мне по осени. Хотелось незначительно ещё. Мне снилось, что ты повела меня В дурдом, чтобы более слыхом не слыхать. Мне снилось, что я, теснее неподвижный, Ищу тебя с неба очами на… на личных похоронах. Пробудился: а также истина, что кинула. А также истина, что – плохо. Прошу об одном только – чтоб осенью Посреди сопровождающих оземь иль… иль тех, что за мной бегают – с косами, Тебя я очами нашёл. Людмила ШАРГА, Одесса Пиит, прозаик, телепублицист. Лауреат интернациональных литературных конкурсов а также литературных премий. Создатель шести сборников поэзии а также прозы. Создатель бессчетных публикаций в печатных а также сетевых изданиях. Редактор интернет-сайта творческой гостиной Diligans. * * * А также подольше века продолжается день… Борис Пастернак Укутываю пыльным фетром фарфоровую мягкость дней, заполненную тихим ветром а также силуэтами теней. Заполненную далеким светом, в каком мил хоть какой Безделица… я – Века, канувшего в Лету, осиротевшее дитя. Урбанистический приёмыш, берегущий душу перед замком, сообразно осени по глазёма во сне парящий босиком, по старенькой дедовской усадьбы, в каком месте полонянка одним живёт: никак не пробуждаться бы… чиркать бы а также дни, а также ночи напролёт… А также, согреваясь у камина, глядеть на падающий снег, предчувствуя, что станет длинноватым будущий день, как прошедший век. МАРТОВСКОЕ Эти мартовские повадки, a cappella весны окрест обострили привычки птичьи а также евнухоидизм смены мест. Эти шумные птичьи своры опять орут, что пора в настилёт. Это означает, что начал чахнуть безысходности чёрный лёд. Это развесело засияло, сбросив мартовский рыхловатый снег, крыш лоскутное покрывало, прихорашиваясь к весне. Это означает, что терем мой – небо. Всё земное – ненадобный груз. Сохраню лишь аромат пища правда воды родниковой привкус. Эти мартовские повадки… на лету всё правда мимоходом… А также отпечатки беспокойной птички, как апокрифы на снегу. СОРАНГ У моряков имеется суеверье, что посреди буянящих нордов а также трамонтан, муссонов а также сокрушительных тайфунов имеется палящий ветр соранг, трескающий всего один раз за почти все сотки лет. К.Г. Паустовский «Соранг» Мне остается лазурь правда сон, капля сумерек киммерийских, впечатлений дорожных сонм о земле отдалёкаковой, только… недалёкой. Никак не отвечу – а также никак не требуй, мне самой дивиться впору, как в полевой спокойствие Руси проникли Голубые горы. Данную данность никак не разъяснить – я издавна породнилась с нею, следовательно, выпряла Порция нить: тоньше – недостает, однако а также недостает стойче. А также когда из отдалёких государств за дождиками ветра слетятся, вернется в мой терем Соранг – заносящий тепло а также блаженство. А также припомнится сон, в каком месте лазурь а также забвенье теснее никак не коснется на дорогах пыльных Руси красный отпечаток киммерийских хроник. Жанна МАТВЕЕВА, Симферополь Пиит, прозаик, аристарх, редактор, цивилизованный обозреватель. Редактор а также соредактор ряда авторских книжек, коллективных сборников, литературной периодики. Соредактор отдела поэзии журнальчика «Брега Тавриды» (Крым), ведущая крымской рубрики интернет-журнала «Что имеется истина» (Лондон), писательский фотокоординатор проекта «Web-притяжение крымской поэзии а также бардовский видеомост» а также др. Создатель книжек «Светотень», «Избежность», «Теорема слова», «ЭГОистина». СИМФЕРОПОЛЬ. Пир Про то, как маршрутке махнула рукою, а та пронеслась, негодяица, мимо, про то, как шептала себе: успокой проклятые нервишки – как как будто снисходительно а также то, что она укатила, хохоча, держалась при всем этом этак напрямик а также горделиво, как как будто бы вёл её киевский король, как как будто природой ей дадена хорда… Про то, как пустели её закрома, про то, как луна отбивалась от стёкол, про то, как луну отбивали дома в таком кураже волейбольном безжалостном, что как будто ослепли от этой забавы, а я подавалой была, за площадку когда вылетала луна, а миры хворали, крича, а также в таком кавардаке устремлялись опротестовать неверный счёт, на мыло судью – а также вцеплялись в сусала… А я придумывала: чего бы ещё им действовать? …а также чепчики в воздух кидала. …Про то, как находила очами такси а также знала, что ночь а также что более никак не буду… Про то, как умоляла себя: никак не требуй. А также, как ни пыталась на рифму Иуду никак не становить, а всё же иной никак не отыскала (никак не «чуду» же сдаться со всем собственным «взрослым» цинизмом). Про то, как находила тепла… А морозно было… А было дождливо… А было… Атеизм в чудо а также то, что чудо чудило без каждого верья. …Про то, как маршрутка сиамским котом в мои прошмыгнула прикрытые двери… МЕДСАНБАТ Никак не хочу помирать, как все. Хоть тупою пилой сообразно телу. Никак не хочу. Разве ратничий сев вариантом никак не имеется расстрела? Никак не хочу. Разве борьбы брать – никак не аналоги скотобоен? Никак не хочу. Формируемся, как будто скот, на убой, с тобою мы. Растём а также растим, а также заискиваем в зеркалах отраженьям-клеткам. Рассыхаемся, как в останки мозгосочия у скелетов. Разливаемся. Желчью день жёлтой, чёрною – ночь-мелайна… Расплеваемся. Как промеж стенок две горошины – как будто скрыта 100 матрацев лежит на нас правда принцессина белоснежна тела. Расклеваемся. Как будто – раз! – пташка скушала – а также улетела. Разрываемся. Как будто плеть промеж ударом а также «Бога недостает, однако…» Раздеваемся. Чтоб поспеть опять облечься перед гриф «Запретно». Разлипаемся. Как бинты на позабытых врачами ранах… Никак не хочу помирать! А ты? А вот я всё одинаково никак не стану. Константин ЕФЕТОВ, Симферополь Настоящий член Крымской литературной академии, лауреат трёх премий Республики Крым, доктор, врач био наук, справедливый действователь науки а также техники Украины, академик Крымской академии наук, управляющий кафедрой Крымского муниципального мед института. Создатель 24 поэтических сборников, 4 книжек прозы а также публикаций в периодической печати, даже в «ЛГ» а также журнальчике «Радуга» (Киев). АФОРИСТИШЬЯ * * * Тяжело остеречься от ухмылки, Зная обе стороны медали: Женщины признавали бы оплошности, Если б оплошности совершали. * * * Никак не нарушайте управляла обычного 1-го, Чтоб жизнь свою никак не перевоплотить безотчетно в крошево: Вы никогда никак не предлагайте даме только – Она уверена, что стоит немало большего. * * * Что 1-ая влюбленность? Ответим без ехидства: Мало глупости а также немало любопытства. * * * «Родной, как отлично, что мы отыскали друг дружку! Ну в конце концов мои услышаны мольбы!» А также вот супруга берёт фамилию жена, Как военачальник репутация выигранной боя. * * * Нам разнеженность дам этак мила! Осуждать их – богохульство. Только им 3 вещи непонятны: Свобода, Сходство а также Содружество. Предки Посещает, что с упрёками набросятся. Посещает, защитят в дни тесты. Имеется плюсы у родителей а также минусы, Как у всех источников кормления. * * * Зависишь от глупыша – а также в жизни всё никак не этак, Неволя порождает немало драм. Свобода превосходнее: хоть командует глупец, Только дураком считаешься ты сам. * * * Безжалостно будильники тикают, Режут время, как ножницы, стрелки. Мы могли свершить бы большое, Если бы никак не были заняты маленьким. ТЕАТР Ясно тем, кто вдуматься сумел, Что режиссёр в театре – Господь, Однако лишь, вот невзгода, актеры – Все повально атеисты. * * * На жизненном пути посреди крутых изгибов Никак не ожидайте хвалы – вот принцип основной. Незрячий никак не произнесет вам за зеркало благодарю, А зрячий вам никак не произнесет а также и подавно. * * * Имеется в нашей бренной жизни катастрофический комизм – Он в том, что оптимизма неразумней только пессимизм. Сергей ВАГАНОВ, Симферополь Родился в 1957 г. в Симеизе. Сообразно профессии доктор. Создатель нескольких романов, книжки стихов «Сердечные вариации». * * * …а также ясна Адмиралтейская игла. А.С. Пушкин «Медный всадник» Ни строчки, ни буквы, лишь Не забываю – плыли облака. В облаках была колючка, А также она была тонка. День прошёл, как ребяческий лепет, – Нет смысла, а отлично! На дворе сугробы лепит Снег, он всё-таки пошёл. Всё перед небом лишь фетиш. Кожицей проскользя, Разве душу заприметишь Ты, раззява из раззяв. Наши вещи тонко-тонко Помнят ток твоей пакши, А сообразно мне прошла трёхтонка, Я никак не не забываю ни строчки. Ни строчки, ни буквы лишь Не забываю – плыли облака. В облаках была колючка, А также она была тонка. * * * На вырванный лист никак не пишите крайних стихов, На крюк красивый усталое тело никак не вешайте. Придите домой а также разденьтесь на старой вешалке. Начните поначалу. Начните снова, с пустяков. А вывески лозунгов? – Скоро их время сорвёт, Поточнее место, которое всё-таки крутится. А также сердечко никак не прослушивайте, сердечко вам опять соврёт. Послушайте маму – она хорошая советница.

Теги: инновационная поэзия

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.