А в данный момент я окончу прошлое о шумном а также дымном застолье, когда Лёня читал вирши, стоя на столе… А читал он поэму «Полина», вирши об Иване Суровом а также Петре Главном, в каком месте сообразно исторической канве рисовались друзья русские задачи.
Ещё Губанов был непременным соучастником поэтических чтений на Маяке – площади Маяковского у подножия чугунного монумента Большому футуристу а также сразу «пролетарскому» стихотворцу. Ясно, по того момента, покуда эти чтения никак не закрыли. Когда-то оттуда мы все направились на Красноватую Пресню, в каком месте жил Володя Шлёнский, в его квартиру на другом этаже коммунального дома, предназначенного к сносу. У Володи также появилось безотлагательное а также разгульное застолье, а также Лёня упоённо читал вирши…
Единожды я попал на дебоширство в квартиру, в каком месте он жил с мамой, на улице Бардовых Зорь, а также не забываю, что было совсем шумно а также дымно. Лёню снова призвали читать вирши, что он делал с наслаждением, позже мы совместно курили на кухне, а также он вопрошал: «Ну, скажи, я ведь, истина, умнейший пиит…» С его вопросцем полемизировать было ни к чему – так незаурядным стихотворцем видался он на тогдашнем поэтическом фоне.
Почти все строчки а также метафоры Губанова вербально расползались сообразно Москве. К примеру, правило поэмы «Полина»: «Полина! Полынья моя» либо «Я умилён, как Гумилёв, за 3 минутки по расстрела…», желая какое уж здесь умиление…
Вирши Губанова теснее печатались за «бугром». Всё более а также более Губанов отступал от способности вписаться в официальные поэтические структуры. Печатался за рубежом, руководил дружбу с правозащитниками – Вадимом Делоне, к примеру, либо Владимиром Буковским. Приятельствовал он а также с нашей общей подруги Наташей Алексеевой – дочерью знаменитого русского прозаика Миши Алексеева.
А в то же время ещё в 60-е годы кругом Губанова собралось много одарённых людей, которые сообщили о разработке этак нарекаемого «СМОГа» – «самого юного сообщества гениев», в каком месте, ясно, Лёня был фаворитом а также основным инициатором этого неформального соединенья, откуда в самом деле вышло некоторое количество узнаваемых сейчас имён. Однако сообразно великому счёту основным а также единственным смогистом был а также остаётся Лёня Губанов.