Голь на фантазии хитроумна!.. Единожды в мою голову пришла чокнутая мысль – уничтожить глухаря. Ведь это 5, а может быть шесть кг мяса! Я же слышал сто раз, что глухари теснее начали разговаривать, приблизительно додумывался, в каком месте их токовища – из года в год глухари намереваются в одних а также тех же местах…
Как лишь установился наст – толстая леденистая корка подтаявшего при дневном солнце а также замёрзшего за ночь снега, – я ранешным с утра на лыжах-самоделках за некоторое количество дней облетел наиблежайшие места, откуда слышались глухариные щелчки а также удары. Нашёл одно токовище – на поляне, вдали от деревьев.
Глухарь – птаха совсем усмотрительная. Это было давно ведомо всем петушихинцам. Как а также то, что глухари, зимой живущие по отдельности, весной слетаются в определённые места а также начинают разговаривать: распушив перья а также возбудившись по предела, бьются иногда по погибели промеж собой за самок. Однако всё это было понятно из рассказов стариков, имевших как-то ружья а также колотивших глухарей на ловле. Сейчас в селе ружей никак не было. Поглядеть на глухариные поединки, кому хотелось, позволительно было только издалека, толком этак ничто а также никак не увидев: глухарь утрачивает осмотрительность кратковременно, лишь покуда «тoчит», когда влечение глушит его слух – потому а также «глухарь»…
Прибить глухаря – мысль не плохая. Однако как это совершить? А также я вымыслил: попытаюсь убить из кривизна. Как делали это на ловле дикари.
А лучок у меня был, а также стрелы также… Летом пальба из кривизна была одной из обожаемых ребяческих игр. Сделать лучок – нехитрое мастерство. Обретаешь довольно жирный, однако эластичный ивняк, действуешь тетиву из крепкой льняной дратвы, натягиваешь её на дугу; нарезаешь сухих камышовых стеблей, изготавливаешь из консервных банок наконечники, затачиваешь их, насаживаешь на камышину густо а также буквально сообразно центру а также – стрела готова. Лёгкая, стремительная, четкая, ежели камышина ровная правда палить умеешь. Я умел.
Изладил из хвороста караулку, притащил её днём поближе к токовищу а также 2 ранешних утра посиживал в ней на полтона ниже мыши, ждал, покуда прилетят глухари, присматривался. Слышал, как чуть ранее где-то в стороне от токовища собирались самки. Только вот расступалось тяжёлое хлопанье крыльев, на круг токовища один за остальным, как бомбардировщики, грохались глухари.