Объявлены лауреаты независящей общенациональной премии «Триумф», присуждаемой за высшие заслуги по части литературы а также художества за 2010 год. Посреди тех, кто 24 января получит статуэтку «Золотой эльф «Триумф», выполненную сообразно эскизу Эрнста Неведомого, диплом а также валютное возмездие, узнаваемый прозаик Вячеслав ПЬЕЦУХ. Корреспондент «ЛГ» поздравил Вячеслава Алексеевича с заслугой а также задал вопросец о его отношении к литературным премиям.
— Отношусь в том же духе, как к хлебу, так как это хлеб, фактически говоря, а также имеется. Инновационная литературная ситуация такая, что профессии беллетрист более никак не есть… – В значении? – Специальность – то, что гарантирует человеку как хлеб насущный. Беллетристика его никак не гарантирует. Я никак не говорю о фабрикаторах текстов – это отдельная статья, а беллетристика малость серьёзная – сейчас что-то вроде филателии. Стало существовать, единственное лекарство жить для писателей, теснее поживших, каких хватает лишь на одну работу, но не на 10, – лишь премии. Остальных источников никак не есть. Никак не приписывать же к ним сегодняшние гонорары… За книжку, которая пишется три-четыре года, гонорар сочиняет 30 тыщ рублей. Разрешено ли на их протянуть? Вопросец, сами осознаете, фразистый. – Над чем вы в данный момент работаете? – Правда всё над этим же – над русским одним словом. Романов я никак не строчу – думаю совсем кратко а также кратко сочиняю. Это неописуемый недочет сообразно сегодняшним временам. Строчу рассказы, совсем маленькие повести, которые сообразно объёму, быстрее, те же рассказы – 14–16 страничек на компе. Только в их задачки некоторое количество другие а также градус напряжения иной. – А также ещё один обычный вопросец: в каком месте ожидаются ваши очередные публикации? – В не далеком – двенадцатом – номере «Октября» достаточно крупная выборка рассказов. Последующая выборка обязана вылезти в том же журнальчике в конце зимы. Приблизительно тогда же планируется вывод моей новой книжки в издательстве «Энас», с коим я в наше время сотрудничаю. Приемник, подключающий эссе, рассказы а также повести, именуется «Суть дела». Кстати, тут будут вещи совсем новейшие.