На днях русский фортепьянист Денис Кожухин, фаворит XVI Конкурса царицы Елизаветы (Бельгия), закончил собственный концертный тур. Юный арфист сразил не столько жюри, однако а также бельгийцев. Не считая главенствующего приза он увозит с собой ещё 2 — от главных общин страны – фламандской а также валлонской. Чтобы слушать Дениса, люди ночкой дремали на улице у кассы… Обучаться музыке он начал в школе имени Балакирева в родном Нижнем Новгороде. В 13 лет был отобран в Высшую музыкальную среднее учебное заведение Царицы Софии в Мадриде. Сейчас он теснее лауреат почти всех интернациональных конкурсов в Рф а также за рубежом. Голландский дирижёр Эдо де Ваарт говорит о нём: – Денис – взрослый арфист, его интерпретация музыки а также великолепна, а также глубока. Он совсем целостный человек, когда он играет, вполне отдаётся музыке. У него имеется всё для музыканта мирового уровня: а также чувства, а также пакши. Его способность всепригоден. Я был, конечно, счастлив играться с ним. Он – как юное мощное древо, глядишь а также мыслишь: как оно совсем! А также вот – беседа с Денисом в Брюсселе умышленно для «ЛГ».
– Денис, наверняка, вы в данный момент в поднебесье от счастья? – Ну где-то вслед за тем, недалеко… Снутри по сих времен подговаривание умопомрачительное. – Дирижёр Эдо де Ваарт считает вас теснее взрослым музыкантом… – Художество – это неизменное улучшение. Мне лишь 23 года, я лишь затеваю. Мои учителя часто меня осуждают. Я сам – ещё требовательнее. И чувствую себя покуда сначала пути. – Какую музыку вам хотелось бы осуществить? – Охото выиграть всё! В особенности российских музыкантов. Рахманинов, Чайковский, Шостакович, Прокофьев… Конкретно в таком распорядке. А также Стравинский также. Стравинского совсем обожаю. Однако а также Шуберта также совсем охото играться, а также Брамса… – Привлекают ли вас фантазирования современников? – Правда. К примеру, из юных композиторов мне совсем недалёк Эрик Танги, (запошивочный автор 1968 года рождения). У него совсем увлекательная музыка. Пока мне никак не пришлось вертеться в кружку музыкальных авангардистов, однако, полагаюсь, ещё доведётся… Кругом нескончаемое численность увлекательных творений! Необходимы, наверняка, сотки жизней, чтобы лишь познакомиться с ними. – Кто был вашим главным учителем? – Главным преподавателем была мать, однако она погибла немало годов назад. Мой отец – дирижёр. Брат также фортепьянист. Как говориться, у нас музыкальная семья. Именно это имеется мои 1-ые учителя. Когда меня отобрали в мадридскую среднее учебное заведение Царицы Софии, в каком месте я обучался у доктора Дмитрия Башкирова, мне было 13 лет. Это огромное везение, что он брал меня к себе в класс. – Вы были вундеркиндом? – Недостает, был обычным ребёнком, кой обучается музыке. – Когда ехали на конкурс, полагались на победу? – Естественно, хотелось одолеть! Однако когда проходишь тур за туром на конкурсе, то вкалывать приходится настолько не мало а также этак напряженно, что об этом а также никак не задумываешься в особенности. Основное – служба. Ну а во время конца настраивал себя соорудить всё вероятное, чтобы победить. – Победа на конкурсе поменяла вашу жизнь? Наверняка, посыпались предписания? – Концертов вправду дают немало – в Америке, в Европе… В Японии предложили пуститься в путь. – Вы в курсе такого, что сейчас Денис Кожухин – самая известная личность в Бельгии? Фаворит Конкурса царицы Елизаветы тут – государственный герой. В данный момент, как понятно, фламандская а также валлонская общины Бельгии политически расколоты. Итак вот, меломаны шутят, что симпатии к вам – единственное сплошное, что у их осталось… – Полагаюсь, что все обстоит вовсе не так а также всеобщего у их всё-таки довольно. Только знаменитость истина чувствую. Посередке Брюсселя люди останавливаются – приветствуют. Даже машинки останавливаются… Естественно, это мило. – А каким музыкантом вы себя считаете? Русским, испанским, европейским? – Странноватый вопросец! Очевидно, я принадлежу к российской музыкальной школе. Она – фундамент только!