Минуло 108 лет, как ушла из жизни российская поэтесса Мирра Александровна Лохвицкая. Практически 80 лет её фамилия а также её вирши были знамениты немногим приверженцам поэзии, желая на стыке конца XIX — истока ХХ века она была в случае у пишущей интеллигенции.
За свою маленькую жизнь она трижды была удостоена высшей когда Пушкинской премии, учреждённой Русской императорской академией наук. Её способность приподнято оценивали А также. Бунин, К. Бальмонт, В. Соловьёв, В. Немирович-Данченко а также почти все остальные писатели а также деятели искусств. Спустя пару лет опосля несвоевременной кончины поэтессы (в 1905 г.) «король поэтов» А также. Северянин предназначил ей такие стоки:
Я Лохвицкую устанавливаю больше всех: А также Байрона, а также Пушкина, а также Данта. Я сам блещу в лучах её таланта…
А также вот на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры усердиями потомока поэтессы Николая Тимофеева (урождённого Пландовского) а также его приятелей был раскрыт а также освящён монумент Мирре Лохвицкой. На нём выбиты её строчки:
Обожаю я солнца красу А также музы эллинской сотворения. Только поклоняюсь я Кресту. Кресту – как символу мучения.
Соб. инф.