Мы победим! Никак не я, вот, собственно:
В стихах – большой; в сражениях мал.
если нужно, – что ж, непревзойденно!
Шампанского! жеребца! кинжал!
Только, сообразно воспоминаниям грядущего маршала А.М. Василевского, тогдашняя верхушка никак не больно спешила перейти от шампанского к жеребцу: «…пришло приказ об отправке этой роты на фронт. Собрали всех офицеров. Нужно было из желающих двинуться на фронт предназначить ротного командира. Предложили высказаться добровольцам. Я был убежден, что немедля поднимется лес рук, а также сначала это соорудят офицеры, издавна находившиеся в запасном батальоне. К большому моему удивлению, ничто сходственного никак не вышло, желая командир батальона пару раз повторил воззвание к хозяевам офицерам».
Кстати, считается, что из стихотворцев жарко вызвался идти на фронт лишь Николай Гумилёв. Недостает, сообразно неким воспоминаниям, пошёл добровольцем а также футурист Бенедикт Лифшиц. Корней Чуковский написал: «Помню, мы втроём, художник Анненков, пиит Мандельштам а также я, шли сообразно петербургской улице в августе 1914 г. – а также внезапно встретили нашего всеобщего друга, стихотворца Бен. Лившица, кой отправлялся (видится, добровольцем) на фронт. С бритой башкой, в казённых сапогах он – традиционно щеголеватый – был неузнаваем. За голенищем сапога была у него древесная ложечка, в руке – глиняная солдатская касса. Мандельштам внес предложение пойти в наиблежайшее фотоателье а также сняться (в честь уходящего на фронт Б.Л.)».
Сообразно иным сведениям, Лифшиц был призван в армию из запаса. Как будто расставаясь со собственным прошедшим, написал шутливые а также чуть-чуть меланхолические вирши в «Чукоккалу». Его зачислили в 146-й Царицынский пехотный полк. Воевал он мужественно, стал георгиевским кавалером, был ранен. Однако даже в тяжёлом 1915 году рисовал державные красы Петрограда:
Копыта в атмосфере, а также свод
Пунцовокаменной горла,
А также фатальный огневорот
Закатом опоённых спостроек:
Обязаны из королевства багреца
Извергнутые чужестранцы
Бегать от пламени замка,
Как чёрные протуберанцы.