«Я гуриец, ты гуриец, ре-е-еро-о», — затянул песню Илларион, обнял меня за плечи, а также мы, пошатываясь, покинули терем Мамонтия Цверава…
Нодар ДУМБАДЗЕ
«Я, бабуля, Илико а также Илларион»
Лавровый принц, историк а также географ Вахушти Багратиони обрисовывал гурийцев этак: «…гуриец очень быстр в речи, в движениях, в деле, обожает прямолинейность, гурийцы скоро злятся, только скоро успокаиваются. Гурийцы разумны, спешны а также обожают образование». А ещё из всех веток грузинского народа гурийцы – признанные шутники а также острословы.
О гурийском мифе в книжках Нодара Думбадзе писали те, кто соображает тонкости этносов. Об соединяющей роли этого известного отпрыска Грузии в литературе а также сообществе, увы, стали подзабывать. А ведь из всех русских государственных классиков-прозаиков конкретно Думбадзе никак не ушёл в небытие.
С стихотворцами незначительно иначе. «Журавли» на вирши Гамзатова по сих времен звучат в засорённом попсой эфире а также вызывают слёзы, а также монумент большому аварцу посередке Москвы поставлен. Помнят а также Кулиева, а также Кугультинова, а также Мустая Карима. Таково качество поэзии – она длинно хранится в памяти, пусть а также в пассивном запасе. Только, пожалуй, лишь спектакль сообразно роману «Я, бабуля, Илико а также Илларион» по сих времен никак не сошёл со сцены а также собирает аншлаги. В чём здесь тайна? Ведь вроде а также сюжета вслед за тем ни малейшего. Ежедневник мальчугана, далековато никак не безупречного – он а также чачу пьёт, а также табак курит, а также сильного словца никак не чурается. А также другие герои, напрямик скажем, никак не безупречного поведения. Правда, привлекают а также уникальный спектр, а также воздух, однако национальное правило у Думбадзе постоянно значит – а также кроме того совсем непринуждённо – на степень глобального обобщения во вкусе «все люди братья». А также натура в его гурийском мифе – полноправный, ежели никак не основной персонаж. «Гурийский человек состоит в настолько узком объединении с природой, что а также хозяйка погибель никак не способен этот альянс разорвать», – как писал аристарх М. Свердлов.