Какой-никакой четкий образ «плена» а также «сетей»! Сейчас изредка у кого поворачивается язык этак неустрашимо разоблачать наш стиль жизни, отдалёкий от христианского!
Кто чувствами в безнравственных удовольствиях
В младые дни привыкнул тонуть,
Тот, возмужав, угрюм а также кровожаден,
А также мозг его несвоевременно вечереет…
Современного человека убеждают, что, чем веселее в фирмы человек, тем с ним проще существовать станет в будущем. Пушкин заявляет обратное: таковой человек, возмужав, будет «угрюм а также кровожаден».
Граф Струтыньский строчит, как Пушкин передал ему беседа с царём в Чудовом замке Кремля 8 сентября 1826 года: «Молодость – это ажиотаж, сумасшествие, – говорил Пушкин королю. – Она ведёт к большой глупости, а может быть к великой вине. Вы понимаете, что я числился революционером, конспиратором, противником самодержавия. Таков я а также был в реальности. Свобода, ничто никак не признающая ни на земле, ни на Небе; гордыня, никак не считавшаяся с традициями а также обычаями; отречение каждой веры в загробную жизнь души, каждых религиозных обычаев – всё это заполнило мою голову искусительным беспорядком… Мне казалось, что повиновение закону имеется бесславие, каждая администрация – принуждение, Правитель – угнетатель а также что позитивно покушаться на него одним словом а также занятием. Я никак не помнил себя от веселья, когда мне воспретили въезд в главного города а также окружили наблюдением. Я представлял, что стал большим а также по чёртиков испугал руководство. Только всему своя пора. Всё ребяческое слетело. А также когда я осмотрелся вокруг – я сообразил, что казавшееся поныне истиной было брехнёю, что обожал – заблуждением, а цели – угрожали падением, стыдом! Я сообразил, что свобода, никак не ограниченная Божеским законодательством, о которой краснобайствуют молокососы либо чокнутые, гибельна для личности а также сообщества…»
Декабристы были его приятелями, однако никак не единомышленниками! Он довольно скоро а также твердо избавился от притягательности революции. Все пишут об увлечениях Пушкина различными свободолюбивыми идеями, однако когда-то запамятывают сориентировать, как скоро он освобождался от этих обыденных для всякого отыскивающего человека дебрей: с большой скоростью, которая нам а также никак не снилась! Руссо – Байрон – Шекспир… Два-три года – а также теснее никак не ворачивается.