Куллэ Виктор Альфредович — пиит, литературовед, толмач, кандидат филологических наук. Родился в 1962 году в г. Кирово-Чепецке Кировской области. Обучался в Ленинградском ВУЗе четкой механики а также оптики, служил в армии, закончил Литинститут им. А.М. Горьковатого а также аспирантуру при нём. Создатель книжек стихов «Палимпсест» (2001) а также «Всё всерьёз» (2011), бессчетных публикаций в периодике. Защитил первую в Рф диссертацию сообразно поэзии Бродского (1996), объяснял его скопище сочинений. Лауреат премии журнальчика «Новый мир» (2006) а также итальянской премии Lerici Pea Mosca (2009). Создатель сценариев к документальным фильмам о Ломоносове, Грибоедове, Цветаевой. Живёт в Москве.
– Вы а также швец, а также жнец, а также на дуде игрец. Иными словами – пиит, толмач, литературовед, сценарист, культуртрегер, редактор, издатель а также иная, а также иная. Как представляетесь иным людям? Что числится в визитке?
– Визитки никак не владею, а представляюсь элементарно: литератор. Слова «поэт» я (сообразно отношению к себе) стремлюсь никак не применять. «Стихотворец» – когда-то постыдливее. Стихотворцем – если заслужил – пусть остальные величают.
– А окружающие что задумываются? Я к тому, что ежели стиль заходит о Куллэ, то безизбежно вытекает в дискуссия его переводов, издательской деловитости. Никак не грустно, что об уникальных стихах говорят реже?
– Естественно, грустно. Полтора года обратно вышла книжка стихов – 2-ая за наиболее чем 30 лет работы. Печатных отзывов на никак неё было ничтожно не много. Ну и хозяйка книжка вышла во Владивостоке, в издательстве «Рубеж» у Саши Колесова – никому из столичных издателей я, схоже, никак не занимателен. Предпосылки, с моей точки зрения, лежат никак не по части свойства текста, а – как бы поизящнее воплотиться – в сфере литературного быта.