Все крайние 20 лет пред стихотворцами стоял вопросец, как противиться тому геноциду, коему подвергалось российское стихосложение а также со стороны жизни, а также со стороны либеральных культурных институций. Стихотворцам давали свершить отбор: либо путь в тусовку а также соблюдение её местным правилам, либо одинокая тропа с привкусом безвестности на губках. А также Павел Косяков, а также Василий Священников, а также Оксана Чиповская избрали 2-ое, а также, по-моему, никак не проиграли. Павел Косяков, туземец юга Рф, через всё своё творчество пронёс этот тёплый российский дольний аромат маленькой Отчизны. Он осмысленно отвиливает хоть какой книжности, торя свою поэтическую тропу посреди родных литературных лесов а также чащ, обычно лишённых экзотики, однако собственной чуть грозной стройностью очищающих всех, кто в их угождает. Косяков — пиит великой работы, великий пристальности к слову, его интонация никак не спазматична, а уверенна а также гармонична. Его влюблённость в Россию – это никак не экстатическое, а душеспасительное чувство, потеряв которое, он потеряет часть себя. В свои взрослые лета Косяков никак не чужд ученичества, которое принимает как постоянное рвение к недосягаемому. Эпатаж, упор на своей избранности – это никак не для него. А также это никак не антипоза, а часть его творческого мировидения. Косяков никак не избалован публикациями, интересом оценки. Убежден, что читателям «ЛГ» станет славно раскрыть его вирши для себя. Новый выпускник Литинститута Василий Священников посреди поэтической молодёжи самый-самый, пожалуй, яркий продолжатель почвеннической полосы в литературе. Его тексты никак не сообразно годам профессионально выверены, однако техника никак не кидается в ока, никак не препятствует восторгаться лёгким тоном, безыскусностью а также чистотой высказанных чувств. Он оставляет в стихах веру, что российский быт никогда никак не растеряет собственной возвышенной патриархальности, что недогадливость – никак не имеется недочет в постиндустриальном сообществе, а вот для того, чтобы составить хорошее стихотворение, совсем никак не непременно окунаться в вереницу новомодных изысков. Одна из первых публикаций Василия Попова была конкретно в «ЛГ» в 2008 году. С того момента совсем видно, как он творчески возмужал а также как никак не подвёл тех, кто ложил на него веры. Лирическая героиня Оксаны Чиповской – инновационная разумная дама. Разумная без иронических допусков а также отсылок на удачливость а также умелость. Сочный строй её стихов по предела исповедален. Однако её открытость никак не надрывна – она как будто отдаётся на волю вечного стихотворного ритма, будучи убежденной в том, что он подведёт её по счастью. В её «женской» лирике недостает ни лишней сентиментальности, ни гендерного слома. Она никак не придумывает собственных переживаний, а распределяется ими с читателем. А также готовит это природно а также никак не докучливо. Это для почти всех читательниц создаёт чувства скрытой солидарности, принуждает читать а также перечитывать строчки, ища в их рецепт для себя, а сердца парней инициирует колотиться чуть оживленнее а также взволнованнее. В «ЛГ» её вирши публикуются в первый раз. Максим ЗАМШЕВ Павел КОСЯКОВ «Далёких становищ родня» * * * Крылата Русь. Куда ни посмотри: Перед лебедями – Лебедянь, Перед журавлями – Журавлёво, Перед снегирями – Снегирёво… Она хозяйка, кружась над нами, Всё машет белоснежными крылами, Роняет печальное перышко Никак не на смерть – на благо. В одну всех нас скликает стаю… Куда ехать? …А также я никак не знаю. * * * Смотрю со всеми смыслами, Попаренный, необутой На ту, что щами кислыми Лечит мой постой. То сообразно воду бросается, То веником шуршит. Поднимается, качается Её скрытый быт. А ночка перед калиткою Всё шепчет про своё. Ажурной шито ниткою Постельное бельё. Пусть тает полуношная На тумбе свечка. Молитва твоя истошная Сгорает у плеча… Усадит с утра угощать: А также водку, а также рассол, А также каждого, а также остального Навалит целый стол. Практически супругой законною, Отряхивая сон, За шторкою оконною Пошепчет у икон. Всё разумея, греховная, Проводит вдоль села, В каком месте вволю печальная Рябинка зацвела. * * * Зимцерла. Просыпание грядок. Подснежников горсть в кулаке. Правда здравствует миропорядок В травинке, в походке, в строке! Отныне всё станет по другому: А также краски, а также аромат, а также звук. Правда здравствуют все невезения, Фортунами ставшие внезапно. Мои северяне, южане, Отдалёких становищ родня, Правда здравствуют все мещане, Идущие мимо меня. А также чумы, а также сакли, а также срубы, А также лики непорочных сообразно углам. Правда здравствуют сладостные губки, Прижатые к сладостным устам. А также голуби с крошками пища, А также хлопья перед ветром газет. Правда здравствует льющийся с неба, Всех нас обнимающий свет! ВОЛКИ НА ОЛЬХОНЕ Оттаявший снег на сероватой холке. У вьюги в предлогу На Ольхон кочуют волки Сообразно нефритовому льду. Опять матёрый хмурит брови, Раздирает желваки. Быстрый привкус тёплой крови Раскалывается острые клыки. Почивают неосторожные отары, Сбившись в кучи у кошар. Полуночные кошмары Табуны вгоняют в жар. То-то станет, то-то грянет… Кобели, поджав хвосты, Лбами кроткими таранят Приезжий отпечаток у борозды. В избах лязгают затворы, Забиваются пыжи. Всё смиренней дискуссии, Всё темнее мужчины. Оттаявший снег на сероватой холке. У вьюги в предлогу На Ольхон кочуют волки Сообразно нефритовому льду. АРКАИМ Седоватая степь. Присохший к шее ворот. Развалины стенок приводят в голубий град, В каком месте камешки, проснувшись ото сна, Собственных владельцев шепчут имена. Они ушли. А также густо дверь закрыли. Их тени разбрелись сообразно звёздной пыли За сотки лет по горделивой спеси Рима. Седоватые звездочёты Аркаима… О, ясные мои, мои предтечи! Мировой ветр убаюкивает ваши речи, Никак не знавшие предательств а также лжи, От северных морей по Индостана. Василий Священников «Небо высочайшее, голубий простор» * * * А снегу, снегу намело По самых окон. В избе привольно а также тепло, А также кот перед боком. На печке рукавицы лежат, Унты а также шапка. Сообразно потолку, огнём трепеща, Бегает лошадь. А где-то в небе далековато Луна, как кольцо. А в доме благоухает молоком А также влажной шерстью. Мороз наплавил на стеклышко Свои узоры. А также всё разговоры за столом, Правда дискуссии. Зимушка лютует, точит клинок, Куёт доспехи. А также щёлкает старуха-печь Во рту орешки. * * * Брёвнышко к брёвнышку, крыша, трубка, Как будто рукою, машет дымом хата. Лавочка широкая, печурка, окно, Крутится-вертится веретено. Досточка к досточке – долгий забор, Дверь раскрывается напрямик во двор. Курицы роются в сероватой золе, Гуси сугробом лежат на земле. Солнышко, солнышко безвременно встаёт, Красноватый петушок на заборе сообразноёт. Стайка, сарай, сеновал, огород, Поле, реченька… а также земли разворот. Небо высочайшее, голубий простор, Звезды седовласый ткут беседа. Вслед за тем на краю ойкумены мрачно… Крутится-вертится веретено. * * * Я не забываю сухую путь, Всю в трещинах, в красноватой пыли, А также как я ладонями притрагивался Жаркие камешки земли. Я не забываю, садился а также рыдал На далеком отвесном прибрежье. А вблизи садилась пес С искривленным языком на боку. А также длинно, мы длинно смотрели На поле, на реку, на лес, А также над головою летели Молочные перья небес… Сейчас я сижу на балконе А также вижу, как падает лист. А немало ли я ещё не забываю, Также душой ли я чист? А также голубые, голубые отдали Вопят мне а также опять зовут. Неужто мы всё поменяли На бездельный удобство а также комфорт? Качнётся на бревне веточка, А также солнце ока мне зальёт. Порыв налетевшего ветра, Как за руку, штору ведёт. * * * Расцвела перед окнами сирень, Полетел на двор карамельный аромат. Как медведи – избы деревень Память сжали в древесных лапах. Обнялись забор а также огород А также отправь сообразно полю по обрыва. Насколько было пройдено дорог – Всё травка зелёная укрыла. Дремли, село, дремли, никак не помирай. День придёт, а также я приду – открою А также амбар твой маленький, а также сарай, А также ока, забитые дощечкою. А также узреешь ты, как мир неплох, А также услышишь ты звучанье решетка, Только, очнувшись внезапно, ты никак не поймёшь, Что же это, что же это было. Оксана ЧИПОВСКАЯ Мощная дама Ты говоришь… Ты говоришь – человек постоянно одинок, Господь этак решил. Стоит противиться ли? Я отвечаю: – Отсутствует, виноват никак не Господь – Горделивость а также ересь – виновники изоляции… Ты говоришь – при твоём глубочайшем разуме, Если б «не»… выдал бы что-нибудь значительное, Я: – Менделеев гением стал во сне, Пушкин – ни строки никак не прочтя Достоевского… Ты говоришь – нужно устремляться вперёд, Сообразно головам… Куда тогда блаженство денется? Я отвечаю: – Приносит свещенный плод Совсем никак не всякая-разная пальмейра главенства… Ты говоришь – правду отыскивают в вине, Лишь зря – в споре рождается правда, Я отвечаю: – В споре, как на борьбе, Злоба одолевает, потому дискуссии вздорны… Ты говоришь – 100 раз высылал людей К различным чертям, однако чаще – к чертям собачьим, а также Я на полном серьезе побаиваюсь сейчас за чертей, Как бы они теснее бастовать никак не начали… Ты говоришь – веруешь ещё в удивительные вещи, В басни для зрелых майя а также Вольфа Мессинга, Я – только в Такого, кто постирал небеса, Чтобы их чистыми ангелы с утра повесили… Ты говоришь – никогда я тебя никак не усвою, (В значении я – дурочка)… А также улыбнёшься таинственно… Я промолчу, улыбнусь, подойду, обниму… Этого, кстати, для счастья полностью довольно… Мастерская юных < Терем. Большой Устюг Катерина Нестеренко родилась в 1986 году в Москве. Закончила ДХШ им. Серова на Пречистенке, художественный лицей анимационной кинематографии. Потом – МГАХИ им. Сурикова. Катерина – член Столичного союза художников. Участвовала в творческих поездках в Большой Устюг, Высокий Волочёк, Плёс а также в остальные городка Рф. Служба «Дом. Большой Устюг» была написана летом 2008 г. «Этот терем показался мне совсем необыкновенным, он распологался в закоулках в маленьком дворике, а также его никак не так просто было найти. Позволительно заявить, что это «портрет» дома, потому что он владеет собственный нрав, все его части как как будто подвижны а также населён он был обилием типичных людей». В данный момент Катерина Нестеренко работает над серией городских видов, в каком месте особое внимание уделяется световым решениям. Была б разумней... Никак не делаюсь разумнее – элементарно ветше. Тридцатый блин – а всё значит комом. А также счастья моего корабль картонный Захлёстывают жизненные волны Была б разумней – я лицезрела бы звёзды На небе – никак не в очах, ступив на мехграбли, Ответы никак не давала б на вопросцы, Мне зададут которые вряд ли Была б разумней – никак не стала бы зря Опасаться очутиться побеждённой – Никак не в том свобода, чтобы отгонять на красноватый, А в том, чтобы никак не ездить на зелёный Была б разумней – мосты дотла никак не жгла бы Я, сообразно образцу неких дам, В порывах злобна существовать выбрала бы слабенькой, Сказав никак не всё, а... чуточку в меньшей мере Была б разумней – мне было б равнодушно Существованье жизни опосля погибели, Куда главней, как ни звучит цинично, Её присутствие в житейской круговерти Была б разумней – никак не стала бы, наверное, Манить за собой люд на «баррикады» – Нетрудно направить кого-либо в веру, Куда трудней уверовать в данную истину Была б разумней – никак не прослушивала бы сплетки Про чьи-то силиконовые губки – Ведь отлично смеётся важнецкий, А тот кто сам... не так давно вставил зубы Была б разумней – как золотая рыбка Я б никак не ловилась в старомодный невод, А также я, а также рыбка знаем ведь – описка, Только ловимся. А также раз теснее... никак не 1-ый Была б разумней – я б никак не совалась в воду, Тем паче – в одну а также ту же – дважды, Все еще никак не зная толком броду, Устремляясь туда никак не шибко а также единожды Была б разумней – затмила бы я уши, Чтоб сердечком влюбиться, но не ушами, Никак не стала б супругу возвращать собственный ужин – Никак не ровён час – расстанемся неприятелями Была б разумней – устремляясь за голубой птицей, Никак не стала б перекрашивать, браня, Свою обычную синицу, В результате получая... попугая Была б разумней – в плену авторитетов Никак не присутствовала б длинно. Точку зренья Чужую стёрла бы издавна без пиетета, От штампов очищая путь к прозренью! Была б разумней – я б написала книжку, Которую читая, чтоб мечталось Никак не отгадать сюжетную интригу, А элементарно – чтобы книжка никак не заканчивалась! Была б разумней – нашёлся бы Читатель У этой книжки, хоть 100 раз отделанный Читать её в кровати, на ночь смотря, Однако обязательно с авторским наблюдением! Мощная дама Сообщишь ты мне, что я – мощная дама, А также... заместо губ поцелуешь запястье. Я б с наслаждением силу уменьшила, Только бы никак не ведать сходственного «счастья»... С юношества грезя супругой существовать а также мамою, Сильною стоить никак не хозяйка я решила. Разумный произнес: «Не весели Господа планами», Вероятно, глуповатая, я насмешила Раз Он для чего-то послал мне амбиции, В жизни меня наделяя ролями, В каком месте, никак не наслаждаясь маленькой синицею, Постоянно охочусь я за журавлями... Никак не заканчивая трудов над нравом, Беды мне слал, что другим никак не перед силу, – Чаще без слов, реже с лексикой матерной, Плечи подставив, я их выносила ...Навряд ли тебя моя причина обрадует – А также подстрахуюсь я «ложью» безвинной: «Не сомневайся, возлюбленный, я – слабенькая, ЖИЗНЬ время от времени принуждала существовать мощной...» Зимцерла в Москве Я бегу сообразно Москве, а единица а также пальтецо нараспашку, Взором, как будто сачком, а также лучи, а также ухмылки преследую, Ветр вырвет из рук, раскидав сообразно асфальту, бумажки, Я в протест рассмеюсь, чем прохожих зевак удивлю... Их несомненно поможет справить несовременный чудак-старикашка, Из столичной оравы он один никуда никак не торопится, Как-нибудь мы выручилём бумаги мои – замарашки, Вот благодарю ему а также уважительный книксен от всего сердца! В нескончаемых делах на данный момент поставлю я точку А также с Тверской на бульвары прогулочным шагом сверну, Никак не сдержусь а также сорву я с кустарника липкую почку, А также всей грудью в себя запах её горьковатый втяну – Я закрою ока а также на месте замру в восхищенье, Из природы удивительных вещей, что этак щедро нам дарует земля, Недостает чудеснее удивительной вещи её сообразно весне восстановленья А также недостает силы сильней – всякий раз инициировать всё с нуля! Посижу-покурю с неизвестной девчонкой-подростком, Ни с такого ни с этого ошарашит признаньем меня: «Восемнадцать теснее, а себя всё никак не чувствую зрелой…» Ей открою тайна: «Не поверишь, только та же ерунда!» Обнажились от туч небеса – в сероватых шубах им тесновато! Уста раскрыв, башкой что имеется мочи откинусь обратно, В неба лазурь засмотрюсь как влюблённый жених на жену, Что сняла в конце концов враждебно прикрытый наряд! Закружит меня вихрем волнующе cвежих эмоций, Предвкушением счастья по слёз опьянит без причина, Обласкает теплом с непривычки слепящего солнца А также даст влюбленность долгожданная гостья Зимцерла!
Теги: Павел Косяков , Василий Священников , Оксана Чиповская