«В нашей литературе, как а также в настоящей жизни, чересчур много развелось ныне охранников а также сторожей. За кого ни возьмись, все сторожат а также охраняют». Это выходит, что Сергей Холодов о самом себе строчит. Ухитрился ни одной книжки никак не именовать либо также читать никак не может? Поругал бы кого-нибудь от всего сердца либо поддержал хорошим одним словом.
Ведь за прошлые год-полтора вышли новейшие книжки а также у В. Сорокина, а также у В. Ерофеева, а также у Р. Сенчина, а также у С. Шаргунова, а также у А. Бычкова, а также у А. Проханова, а также у А. Кима, а также, природно, у Д. Быкова – на хоть какой привкус. Никак не забудем, что конкретно в 2013 году вышла в конце концов вполне, в новой авторской редакции, а также книжка Юрия Полякова «Гипсовый трубач». Сверх всего, в сравнение от плачущихся обозревателей, я бы произнес, что энтузиазм к литературе затевает подрастать. Даже то, что митинги – а также путинские, а также антипутинские – возглавляют либо Э. Лимонов, либо А. Проханов, либо Д. Быков, либо Захар Прилепин, говорит желая бы как минимум про то, что эти писательские имена на слуху.
Я никак не буду в данный момент дискуссировать роман Захара Прилепина «Обитель». В рукописи его теснее кое-кто читал в 2013-м, однако по широкого читателя роман всё-таки дошёл в сегодняшнем, 2014 году. Однако каковы результаты 2013-го?
Оставим в стороне а также постмодернистов типа М. Шишкина, А. Иличевского, А. Слаповского а также остальных… Их а также в самом деле практически никто, не считая приятелей а также родственников, никак не читает. Однако у Проханова либо Полякова, Козлова либо Сегеня, Шаргунова либо Прилепина, Лимонова либо Иванова читателей в 10-ки раз более. Потому что, не считая постмодернистского инвентаря, у их имеется ещё российская государственная энергетика.
Я бы отметил как тенденцию, быстрее, иное: совершенное смешивание приёмов реализма а также модернизма, авангарда а также традиционализма. Мы в данный момент владеем то, через что прошла теснее 10-ки годов назад латиноамериканская беллетристика Гарсиа Маркеса а также Борхеса, Льоса а также Карпентера. Писателей, так же социально острых, нацеленных как в правую сторону (Борхес), этак а также в левую (Маркес, Льоса), как а также модернизированных в своём творчестве. У нас были явные последователи такового манеры – от Айтматова по Кима, только в целом наша беллетристика чётко делилась на почвенно-традиционалистскую социальную а также авангардно-космополитическую асоциальную.