Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Волга впадает в Миссисипи — 4

Волга впадает в Миссисипи — 4

Волга впадает в Миссисипи - 4

– Никак не поэтому ли российская поэзия на Западе наименее модна, ежели проза?

– Конкретно поэтому. Вашим стихотворцам никак не подфартило с переводчиками. Российская поэзия на британском звучит печально, поверхностно. Никак не соблюдается ритм, подстрочники оставляют алкать превосходнейшего, а некие тексты небережно переведены верлибром. Это всё какие-то опереточные переводы, которые совсем далеки от оригинала.

– Однако вот Набоков, предположим…

– Набоков был большим прозаиком а также совсем неплохим стихотворцем. Однако переводил удовлетворенно. А также мне как носителю британского языка элементарно почему-то, для чего он извращал, например, пушкинские строчки. Если б это прибавляло текстам выразительности – я бы ещё смирился. Однако он частенько упрощал Пушкина. Берите стихотворение «Я вас обожал…» а также прочитайте в переводе Набокова. Вслед за тем разряд неточностей, а в заключительной строке «Как дай вам Господь любимой существовать другим» он брал а также выкинул Господа! А также от этого проникновенное стихотворение зазвучало избито, потускнело изюминку. Простите, только при всём почтеньи к Набокову – кто он таковой, чтобы этак обходиться со стихами наибольшего стихотворца?! Либо берите лермонтовское «На Севере одичавшем стоит отдельно…» Набоков в своём переводе никак не сберег этого чудесного ритма, а также у него вышел некий марш. А что, что совсем принципиально сберечь сладкозвучность. Я ведь ещё а также автор, для меня звучание играет никак не заключительную роль. Вот чем эти жуткие вольности у Набокова оправданы? Ничем! Набоков был коллекционером бабочек, а также переводы его приблизительно эти же: как мёртвые образцы-экспонаты, приколотые булавками. Сообразно табличкам мы знаем наименования этих насекомых, только никак не владеем способности изучить их в настилёте. Пушкина а также Лермонтова, естественно, никак не чувствуешь в набоковских переводах, потому они никак не годятся!

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.