Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Постмодернизм закончился — 3

Постмодернизм закончился — 3

Постмодернизм закончился - 3

– Постмодернизм в сегодняшней литературе – владелец дискурса?

– Начну с такого, что постмодернизм переживал различные фазы. Ранешняя – деструктивная, когда постмодернизм пробовал повредить прошлые литературные формы а также жанры. Конкретно потому в нём было этак шибко смеховое правило, ведь хохот – поражение. Это событие разъясняет те недочеты постмодернизма, о каких немало а также правосудно говорилось: пустопорожняя эквилибристика цитатами, «игрушечность» а также т.д. Однако, выполнив свою деструктивную задачку, постмодернизм в классическом своём облике закончился. Сейчас наступает свежеиспеченный этап, кой, противопоставляя бывшему разрушению, некие считают конструктивной фазой постмодернизма. Полностью возможно, но, что это – никак не фаза постмодернизма, а правило совсем новоиспеченого культурного цикла, сменяющего многолетний цивилизованный цикл, вышеназванный Новоиспеченым порой. О переходе к новой эпохе пишут почти все ученые. У меня был вариант показать, что сообразно цельному ряду характеристик эта эпоха поразительно припоминает Средневековье – по части структуры текстов, их функционирования а также т.д. Чтобы никак не переменять отчет на вопросец в лекцию, отошлю увлекающихся к моей статье «О средневековой письменности а также современной литературе» в альманахе «Текст а также традиция» (доступен на сайте Пушкинского Дома).

– Вы закончили Киевский институт им. Т.Г. Шевченко. Отчего, по вашему мнению, сегодняшние украинские писатели поддерживают людей, завладевших администрация путём вооружённого муниципального переворота? Либо все обстоит вовсе не так?

– В одном из интервью – это было в самом истоке майдана – меня спросили, как я отношусь к «украинской революции». Я ответил, что нехорошо отношусь к хоть какой революции; к революции как методике воздействия на реальность. В тогдашней разговоре, как припоминается, фигурировало знаменитое марксистское определение революции как «локомотива истории». Я выразил уговаривание, что этот локомотив в окончательном счёте постоянно идёт «не туда», – во всяком случае никак не туда, куда мечталось его пассажирам. Я говорил это тогда, когда никак не было ещё крови а также всё казалось занятием достаточно безопасным. То, что вышло позже, подтвердило, к несчастью, мои худшие опаски, только по другому а также существовать никак не могло. Сеющий ветр пожинает бурю. Тот, кто даже чуть-чуть приоткрыл дверь в область запретного, никак не соображает, что её теснее никак не прикрыть, что злобно станет нарастать ужасающей спиралью. Он даже предугадать никак не может, какие сквозняки в данную щель ворвутся. Имеется таковая книжка – «Преступление а также наказание» – вслед за тем об этом всесторонне. Никак не знаю, сравним ли сообразно собственной никчёмности Янукович со старухой-процентщицей, но тот факт, что его «сковырнули», никак не принесло счастья никому. Что по украинской писательской среды, то я с ней никак не знаком, а также мне тяжело переносить о ней какие-то суждения. Ворачиваясь к теме локомотива, могу только допустить, что слететь с него совершенно никак не элементарно. Ты делил со своими товарищами пункты А, Б а также В, однако никак не увидел, как в пт К возникла кровь, а в пт М немало крови, а также тебе необходимо или уверить себя в естественности происходящего, или скакать на наполненном ходу книзу. Такая, что, деяния Маяковского. По 1930 года он ещё сыскал в себе силы говорить «Хорошо!», а позже, когда всё стало совсем ясно, принял наиболее страшное из вероятных решений. Я говорю это к тому, что у писателя сообразно отношению к историческим катаклизмам обязана существовать дистанция, никак не отстранённость – как-то дистанция, дозволяющая сообразно совести разглядывать каждое явление а также никак не дающая в серьезный момент утопнуть в мутном потоке. Это точка зрения, которую я нарекаю христианским персонализмом. Я убеждён, что в данный момент важное публичное ремесло для писателей – как украинских, этак а также российских – содействовать установлению решетка на Донбассе. Основное – приостановить перестрелку а также инициировать созваниваться. Обо всём на свете позволительно условиться, не считая 1-го – воскрешения убитых.

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.