В Москву на Валовую улицу маме строчит сын-курсант Евгений Орлов 12 декабря 1943 г.: «Мама, я совсем доволен, что ты меня раз в день ждёшь домой с победой, так ему и надо: «Жди меня, а также я вернусь».
Грядущий мореходный гевальдигер Александр Хрульков в конце 1944 г. строчит из Ленинграда в отдалёкую Хакасию младшей сестрёнке: «Лорка, какие ты картины вслед за тем глядишь? Что нравится? Я тебе напишу, какие картины (новейшие) я глядел а также какие мне приглянулись: «Жди меня», «Два бойца», «Воздушный извозчик», «Джорж из Динки-джаза», – все эти картины великолепны, рекомендую поглядеть. Ежели станет у вас идти кино «Жди меня», непременно «выгони» поглядеть данную картину папу а также маму. Им она совсем а также совсем понравится».
Письма курсанта А. Хрулькова собственной семье очень показательны тем, что убежден он – вслед за тем, в сибирской отдали, идут те же киноленты, что глядит он в Ленинграде, только не так давно освобождённом от вражеской войны.
– Что разрешено заявить о стилистических различиях меж германским а также русским художеством времён борьбы? Что из такого, что было у нас, нереально доставить в германском выполнении?
– Быстрее, то, что было у германцев, нереально в нашем выполнении. Нереально доставить, к примеру, российское либо русское кабаре, настолько знаменитое у германцев, в том же духе как а также неосуществим русско-советский канкан.
– Ну отчего же? Оперетту никто никак не воспрещал. «Сильва» шла в блокадном Ленинграде, а также одноимённый кинофильм получился в 1944-м…
– А также всё же опереточного «гламура» у нас было намного не в такой мере, чем в Германии либо Штатах. Правда, русский созерцатель лицезрел ещё в довоенных фильмах озорную Влюбленность Орлову, танцующую на дуле цирковой пушки в «Цирке», либо её же героиню в фривольном платьице из козни, пляшущую в «Весёлых ребятах». Теснее послевоенный русский созерцатель увидел Марику Рёкк а также остальных западных кинодив, машущих ножками… Только героини русских кинокартин были совершенно другими. Даже в нарядах международной моды они смотрятся никак не гризетками, а «девушками с характером»…