Когда мне необходимо выяснить, в каком месте располагаться та либо другая крапинка на карте, я сообразно повадке беру «Малый атлас мира» — толстенькую книжицу, изданную в 1974 году. Только в наше время всё чаще никак не нахожу такого, что необходимо. В особенности на севере Западной Сибири. Местность меж Обью а также Енисеем в атласе практически пуста. Некоторое количество населённых пт – Надым, Нумто, Кочевая, Тарко-Сале, Халесовая, Толька, – ни бардовых рядов, означающих стальные пути, ни карих – означающих авто. Одичавший край. Только, как оказалось, за крайние 40 лет многое поменялось. Возникли а также городка, а также пути. К северу Сибири у меня давнишний энтузиазм. Такие просторы, такие имущества. Однако как вслед за тем живут, как осваивают данную землю? Потому, когда возникла оказия падать в Ямало-Ненецкий самостоятельный округ, я вызвался. Летели мы из Москвы в град Ноябрьск чуть более трёх часов. Позже загрузились в библиобус а также ехали по городка Губкинского ещё практически четыре. Вид за окном невозможно именовать веселым – низкорослые сосенки а также берёзки, фактически безупречная плоскость – ни гор, ни даже холмов. Практически недостает селений, а также если б никак не опоры электропередачи – одни столбы простые, практически городские, остальные циклопические, подсказывающие скелеты внеземных кораблей, – правда отступающие от трассы узенькие пути, позволительно было бы пошевелить мозгами, что мы оказались за пределами цивилизации. Правда, ещё один признак такого, что эти бора, пустоши, топкого места обошли, ощупали, изрыли люди, – постоянно на ока попадались торчащие из земли трубы а также реже мерно двигающиеся вниз-вверх качалки. Это поднимают из-под земли нефть… Я, естественно, знал, что Башня необходима во время бурения, а также позже её убирают, однако всё одинаково был удивлён этим простым, вроде как неприметным агрегатом. Торчит из земли кусочек железа, а от него отступает этакий маленький вал – чуть-чуть присыпанная землёй трубка. Позже эта трубка соединяется с иной, покрупнее, та со последующей. Ещё а также ещё. Как сосуды перед шкурой… А также в окончательном счёте артерия доставляет потребителям сотки, тыщи, 10-ки тыщ кубометров газа а также тонны нефти. В Губкинском отсутствует избушек, древесных заборов. Наиболее старенькые строения – двуэтажные «деревяшки», а просто бараки. Только смотрятся они довольно прилично – никак не чёрные шпалы, а ясная облицовка. А также вообщем дома авторитетёлые – покрашены в различные цвета, как это с недавних времен принято в районах Последнего Севера: цветовое обилие увеличивает расположение. Вообщем, то, что мы в районе Последнего Севера, когда-то никак не верилось: снег покоился, однако деятельно таял, растекался ручейками, а также воздух был тёплый, небо ясное. Сообразно улицам гуляли мужчины а также дамы с колясками… Вот и все 3 дня присутствия в городке а также его окрестностях стояла необыкновенная чтобы достичь желаемого результата края теплынь. Однако когда собирались назад, Север показал свою строгость: небо потемнело, пошёл плотный колющийся снег. Губкинский был основан в 1986 году. Назван в честь геолога Ивана Михайловича Губкина, кой в 30-е годы прошедшего века отдал аргументированные прогнозы такого, что на местности Западно-Сибирской низменности находятся большие запасы нефти. Именно в этой низменности а также стоит Губкинский… Ещё об архитектуре. В городке немало современных домов, как принято говорить, из стекла а также бетона; имеется некоторое количество совсем уникальных для Рф – с задранными фронтонами – точь-в-точь как в каком-нибудь Копенгагене либо на Фарерских островах… Вообщем чувство, что люди пришли сюда всерьёз а также навечно; цены на жильё солидные – светелка стоит более миллиона, обычная квартирка – в районе 5… Когда мы встречались с Олегом Тяповым, генеральным начальником «РН-Пурнефтегаза», сообразно сути, градообразующего компании Губкинского, я задал ему вопросец: – В Москве одна из престижных тем: когда кончится нефть. Даже песню про все обстоит вовсе не так издавна написали… А каковы, сообразно вашим оценкам, запасы нефти а также газа в окрестностях Губкинского? – Произнесу этак, – ответил Олег Анатольевич, – разведанных запасов хватит на почти все десятилетия. А быть может, на века… Когда я избирал путь в жизни а также решил начинать нефтяником, мне говорили: «Что ты действуешь? Нефть вот-вот кончится!» А как оказалось, тогда лишь всё по-настоящему а также начиналось. Голова «Пурнефтегаза», входящего, кстати заявить, в крупнейшую нефтекомпанию «Роснефть», более говорил никак не о тоннах а также кубометрах, выкачанных из недр, а об экологических програмках, о подмоги коренным народам Ямало-Ненецкого самостоятельного округа. К примеру, про то, что ранее газовый конденсат, окружающий в нефтяных залежах, закачивался назад, а сейчас идёт в ремесло. Либо – относительно недавно нефтяной штанговый газ просто сжигался, а сейчас, пройдя отделку на ДКС (дожимные компрессорные станции), поступает в общую газовую трубу. – Мы наращиваем мощности, а также теснее в последующем году, с пуском 2-ой ДКС, степень оптимального применения попутного газа составит практически 97%, – увидел Олег Тяпов. Получилось посетить на дожимной станции Комсомольского месторождения. Дерзко говоря, смотрится она, как соединение 10-ов огромных а также малеханьких труб. Они поднимаются, спускаются, объединяются, разъединяются. Проистекает вылущение газа от примесей, воды… Любопытно, что любая таковая станция устроена со своей точки зрения, исходя из типа а также состава газа на тех либо других месторождениях. Основной инженер Управления подготовки а также транспортировки газа а также газового конденсата «Пурнефтегаза» Андрей Гаранин длинно а также тщательно разъяснял процесс работы ДКС, только в результате взять в толк вышло мало. Пару раз были просьбы к основному инженеру изъясняться легче, однако никак не выходило. Мне вспомнились слова 1-го литературного персонажа: «Проще я никак не могу – этот объект просит особенного языка». Как-то я принимал их с драматичностью, однако чем чаще сталкиваюсь с различными гранями человеческой деловитости, тем посильнее уверяюсь, что они точны. Нас пустили прогуляться сообразно ярусам станции. Трубы гудели, приборы щёлкали, что-то мигало, однако мы никак не встретили ни 1-го человека. Как оказалось, их а также никак не обязано вслед за тем существовать. Работой станции правят в домике неподалёку – в операторной. Вслед за тем за компами посиживают юные ребята, наблюдают за красноватыми, голубыми полосами, столбцами цифр… Вообщем меня удивило, что большая часть людей, работающих в «Пурнефтегазе», – молоды. Даже молодо а также управление. Например, генеральному начальнику – 40 2 года, Андрею Гаранину, основному инженеру управления, только 30. Гаранин родом из Башкирии, закончил вслед за тем институт, приехал в Ямало-Ненецкий самостоятельный округ. Быстро 10 лет как живёт тут… Когда откланивались, я, теснее убрав диктофон, спросил его: – По-честному, никак не сожалеете, что остались в этих краях? Одно ремесло – Башкирия, а здесь – чахлые лесочки, топкого места, зимушка 8 месяцев… А также, по-моему, полностью искренне, убеждённо, Андрей ответил: – Недостает, никак не сожалею. Тут я нашёл а также проф, а также человеческое, семейное блаженство. «Счастье»… Кстати, через 2 дня, теснее когда собирались трогаться в аэродром, мы опять повстречались с Андреем Гараниным. – Уезжаете? – сочувствующе произнес он. – Напрасно, у нас рыбалка именно наступает. – А также усмехался вправду счастливой ухмылкой. Пенсионеров в Губкинском незначительно. Во-1-х, град юный, народонаселенье ещё никак не успело постареть, а во-2-х, большая часть людей, достигших пенсионного возраста, ворачивается на маленькую отчизну, приобретает жильё в южных областях Рф. В особенности часто селятся на Белгородчине. – Как припоминается, как-то на Кубань ехали, – произнес я. – Кубань… Вслед за тем сейчас цены такие, что а также грезить никак не стоит. Я узнавал, насколько получают труженики «Пурнефтегаза» а также остальных нефтяных а также газовых компаний региона. В результате сообразил, что зарплаты никак не такие уж огромные. Во всяком случае, сообразно столичным меркам. 50 тыщ рублей числятся хорошими средствами. Почти всем главнее общественные пакеты а также вахтовая система, когда человек месяц работает, а позже месяц… Недостает, почивают единицы, как правило же подрабатывают в остальных местах. В одной из поездок водителем у нас был юноша родом из Перми. Работает на водозаборе, вахтовым способом. В свободное время подрабатывает. Живут вдвоём с супругой, совместно получают возле 100 тыщ. Для жизни в Губкинском на первый взгляд хватает, однако немало средств отнимают кредиты, поездки на отчизну в отпуск. Время от времени выбираются а также на море. – 3 раза уезжал отседова, – говорил шофер. – Сюда привезли предки ещё в восьмидесятые, а также опосля средние учебные заведения возвратился в родную Пермь. Только пожил вслед за тем а также приехал сюда. Позже снова уехал, позже – приехал… Женился тут в результате. Квартиру в кредит приобрели. Что ж, Пермь – потрясающий град, лишь вслед за тем работы отсутствует. Только всё-таки, вероятно, тех, кто родился в Губкинском а также проживёт вслед за тем по старости, станет мало. Уедут. Вдруг стоит побеседовать о тех народах, которые на Севере жили испокон веку а также для каких иной земли отсутствует. У «РН-Пурнефтегаза» немало соц а также благотворительных программ. Даже содействие коренным небольшим народам. Харампур – подшефная село фирмы. Она располагаться в 100 километрах от Губкинского, главное народонаселение – ненцы. Официально в селе насчитывается наиболее 700 обитателей, однако домов не очень немало. – Что-то никак не верится, что cемьсот человек живёт, – засомневался я. – Ну правда, – ответил сопровождавший нас казачок, – большая часть лишь зарегистрированы, а живут на стойбищах. Правда, в Харампуре имеется свои казаки – четверо парней а также две дамы. Казаки смотрят за распорядком. – Как же милиция, участковый? – Участковый имеется, только на некоторое количество деревень, возникает изредка. – А также какие у вас возможности? – Ну как, глядим, чтобы всё было стандартно… Вроде дружинников мы. Харампур с Великой землёй связывает понтонный мост, кой во время половодья убирают приблизительно на месяц. Имеется ещё навесной мостик для пешеходов. Наш наезд именно совпал с моментом, когда предки забирали ребятишек на стойбища. – Тренировочный год у нас – мнение относительное, – разъясняли местные. – Началась зимцерла – деток увозят. Приближается зимушка – привозят назад, в интернат. Интернат – крупная среднее учебное заведение а также жилые корпуса – пожалуй, основные строения Харампура. Новейшие, ясные. Видится, комфортные. Повеселил а также клоб с библиотекой, музейчиком а также огромным концертным залом, в каком месте для гостей выступили юные актеры а также пиит Владимир Казынкин. Имеется Центр развития туризма. Из привлекательных, только обычных деревенских домов выделяются возле 20 восьмиугольных кирпичных особняков, подсказывающих чумы. Говорят, подведено центральное нагревание, сообразно 3 спальни. В их живут огромные семьи. В свои жилья ненцы никак не пускают сторонних – опасаются беспокоить семейных духов. Желая, как мы скоро сумели увериться, на стойбищах ввод в чум раскрыт для путников а также гостей… Никак не принято у ненцев а также именовать своё истинное, родовое фамилия (именуют российское – типа псевдоним), говорить, насколько у их деток. Село Харампур была базирована в 1933 году как торгашеская фактория. Она то процветала, то становилась практически необитаемый. В 2002 году управление Роснефти вместе с администрацией Пуровского района приняли заключение о восстановлении Харампура. Заключение, по всем показателям, выполняется. Положение ненцев к нефтяникам двоякое. Естественно, они признательны за содействие а также помощь; сто раз я слышал, что если б никак не цивилизация, которую сюда принесли именно те, кто достаёт газ а также нефть, ненцев, селькупов теснее никак не было бы. Если посмотреть с другой стороны, пожалуются, что та же цивилизация начинается на тундру. Как говориться, как часто посещает, плюсы нереально разделять от минусов. Путешествие на стойбище была запланирована на крайний день нашего присутствия в Губкинском. Только она чуть никак не сорвалась – всю ночь шёл дождик, снег таял, а также появилась опасность, что зимник, сообразно коему можно добраться по цели, окажется непроходимым для «Нивы». Получилось отыскать вольную «вахтовку», а также мы направились. Вахтовка – это будочка с сиденьями, поставленная на «Урале» либо КамАЗе. Этакий автобус-вездеход. А также на нём мы ползли км 20 сообразно зимнику более часа, сонно споря: «Нива» бы никак не прошла». – «Нива» – законченно. А уазик прошёл бы». – «Вряд ли». Этак либо по другому, наш «Урал» никак не прилагал видимых усилий, даже пониженную передачу шофер никак не включал. С края тундры – большой поляны – к нам помчались снегоходы с нартами. Загрузили на нарты презенты, телевизионную аппаратуру, уселись сами а также ещё минут через 10 были на стойбище. 2 чума, дровца, висячая на палках оленья шкура, снегоходы а также запасные части к ним. Люди. Олени. Табун я никак не сходу а также увидел – оно стояло-лежало метрах в двухстах. Однако некоторое количество оленей бродили около чумов, а также то один, то иной заглядывали в их, клянча чего-нибудь вкусненького. Семья Юрия Пяка – супруга, Валентина Кильевна, трое зрелых мужчин, женщины (дочери либо невестки, детализировать было неудобно, как а также выспрашивать родовые имена) а также пять-шесть ребятишек от семи-восьми лет по младенца. В презент труженики «Пурнефтегаза» привезли швейную машинку, генератор, игрушки а также сласти. Хозяева в займу никак не остались а также накормили нас олениной, покатали на оленьих упряжках… Вообщем люди оказались хлебосольными, элементарными, в мерку говорливыми. При всем этом никак не кинули все дела – мужчины чинили «Буран», дамы занимались хозяйством. если у гостей появлялись вопросцы, обстоятельно на их отвечали. Узнавали о различном: «Сколько стоит мотор для снегохода?» – «Шестьдесят тыщ. А сам снегоход – двести». – «А какой-никакой превосходнее – «Буран» либо «Ямаха»?» – «Ямаха» скорее, сильнее, только оленей собирать – «Буран» превосходнее. У него одна лыжа, удобней сообразно бору ездить». – «Почём сдаёте оленину?» – «Было – сообразно двести рублей килограммов, а с нынешнего года – двести пятьдесят». – «И насколько весит оленья толстушка?» – «Хороший олень – 70 килограммов»… Я попробовал смекнуть, насколько приблизительно семья может получить за сезон: 70 на двести 50 – семнадцать тыщ 500 рублей. В наихорошем случае сдадут 50 туш (табун маленькое). Выходит – восемьсот 70 5 тыщ. На первый взгляд а также сносно, если вычесть средства, которые тратятся на продукты, ежели раскидать доход сообразно зрелым родственникам, то не очень а также плотно… – А шкуры сдаёте? – спросил я. – Отсутствует, шкуры никак не принимают. – Отчего? Юрий пожал плечами – никак не знаю. Однако я сообразил этак, что сами они шкуры никак не выделывают, только соскабливают парентеральный жир, плёнку. Употребляют в хозяйстве… Ну и позднее, возясь в Вебе, я никак не нашёл в окружении фабрик пошива одежды а также обуви из оленьих шкур. Как правило шьются в семейных критериях; куски шкуры идут на сувенирные фальшивки… – Завтра станем ретироваться на иное село, – говорит голова семьи, – здесь ягель закончился. – А также насколько медли необходимо, чтобы подрос снова? – 10 лет. Однако ранее вернёмся, места не много. А также вот этак, с поляны на поляну, с тундры на тундру, кочуют эта семья а также ещё немало остальных ненецких семей. Уезжали мы из Губкинского в метелица; прогуливались слухи, что, быть может, сейчас а также никак не улетим. Улетели – в Ноябрьске непогода была лучше. В данный момент, спустя некоторое количество дней, эта путешествие видится как будто бы вымышленной мной. Однако стоит припомнить детали, дискуссии с людьми, а также разумеешь: никак не вымышлена она а также никак не совершенно превосходна… Недостает, люди отличные нам повстречались, натура необыкновенная, величавая; а вот плюсы а также минусы прогресса, различные границы цивилизации, сосуществование укладов требуют решений. А также отлично, что нефтяники, работающие на этой земле, принимают в этом процессе непосредственное роль.
Аренду автокрана в Санкт-Петербурге можно заказать ежедневно и без выходных. Компания ООО МОЛОТОК-ЛИТ предлагает свои услуги по аренде автокрана всем желающим. Строительство или выполнение дорожных работ, перевозка строительных материалов, теперь, становится проще совместно с компанией предоставляющей технику в аренду.