Человек с древних времен наслаждается звуками природы. Именно они всегда вдохновляли людей на что-то новое. Наиболее древним музыкальным инструментом считается флейта. Первые флейты были сделаны около 60 000 лет назад из медвежьих костей. Остатки этих первобытных музыкальных инструментов были найдены на территории нынешней Словении. Сложность этих музыкальных инструментов заставляет думать, что до них были другие, но этому нет ни опровержений, ни доказательств. Первобытные люди делали музыкальные инструменты из простых и доступных материалов: тростника, камыша, древесины, конского волоса, лиан, внутренностей животных и т.д.
Некоторые ученые считают, что зарождению музыки и музыкальных инструментов способствовали явления природы, т.к. человек старался их имитировать и воспроизводить. Некоторые из древних инструментов были необычные по своим функциям. Их использовали шаманы в ритуальных целях (охота, лечение, моления). Эти инструменты имели символическую ценность и делались из «волшебных» материалов и хранились в специально-отведенных местах.
Каждый музыкальный инструмент, как и любой человек, имеет свою историю. Имена всех музыкальных мастеров сложно назвать, но самые известные и отличившиеся надолго оставили свой след в истории музыки. Например, музыкальный инструмент саксофон изобрел бельгийский мастер Адольф Сакс, а первый синтезатор — Р. Мург, ну и всем известные скрипки мастеров А. Страдивари и Гварнери. Каждая «семья» музыкальных инструментов имеет свой прототип в истории. Прототип гитары — виуэла, прототип виуэлы- лютня, ну а прототип лютни- обычный охотничий лук. Так же охотничий лук послужил прототипом для большинства струнных, погремушки послужили предком маракас, трещоток и каскабелес, охотничий рог послужил началом существования духовых, а язычок из камышовой пластины стал прототипом гобоя, кларнета и семейства варганов. Сейчас в Европе есть несколько музеев музыкальных инструментов, которые все еще изучают эволюцию музыкальных инструментов. Например, в Москве есть Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки.