Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Газовые колонки. Способности современных водонагревателей — Часть 2

Газовые колонки. Способности современных водонагревателей — Часть 2

Газовые колонки. Способности современных водонагревателей - Часть 2

Конкретно трудности с горелкой, по воззрению профессионалов, являются одним из возможных источников угрозы в колонках старенького типа. Уменьшение давления газа (что часто случается в российских сетях) приводит к нестабильному горению. Пламя может и совершенно потухнуть, и в худшем случае попытка его опять разжечь обернется взрывом.

В современных водонагревателях благодаря автоматизации включения и регулировки пламени возможность утечки газа фактически исключена. Ну и удобство использования неоднократно повысилось. Сначала, отпала необходимость в спичках, как источнике огня. Газ воспламеняется при помощи пьезоэлемента либо электрической системы розжига.

Пьезорозжиг основан на эффекте преобразования механического усилия в электронный разряд. При первом запуске колонки юзер надавливает кнопку на лицевой панели водонагревателя — и пьезоэлемент поджигает «запальник». Далее прибор работает в автоматическом режиме. Как раскрывается кран, «запальник» зажигает горелку, и через пару секунд уже льется жгучая вода. Необходимо отметить, что его огонек пылает всегда, даже когда колонка не работает.

Более комфортные и совершенные модели водонагревателей выпускаются с электрическим розжигом. Для включения такового прибора не надо даже жать кнопку. Довольно легко открыть кран — и фактически сходу течет жгучая вода. Принцип деяния таковой системы приблизительно таковой же, как зажигания в автомобиле. Заряд для искры дают две пальчиковые батарейки, которых хватает приблизительно на год. Когда краны закрыты и разбор воды прекращен, колонка выключается и пламя тухнет. Благодаря этому приборы с электрическим розжигом малость экономичнее, чем с пьезоэлементом.

Обязательными компонентами современных проточных водонагревателей также являются системы безопасности. Они предупреждают появление потенциально небезопасных ситуаций, которые были свойственны для старенькых моделей. Один из важных узлов — система контроля наличия пламени. Она может быть реализована при помощи термопары, которая реагирует на снижение температуры в зоне горения, либо же ионизационного датчика, контролирующего конкретно наличие пламени. Если в процессе работы колонки вышло краткосрочное прекращение подачи газа и горелка потухла, а потом подача возобновилась, то срабатывает защитный клапан, который перекрывает подачу газа.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.