Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Какой забор избрать? — Часть 1

Какой забор избрать? — Часть 1

Какой забор избрать? - Часть 1

Каким быть забору? Любой из вас знает — надежным, прекрасным, неприступным. Но как этого достигнуть? И какой вид огораживания избрать?

Бетонные заборы Фактически самый обычный и надежный метод защиты от незваных гостей — забор из стандартных железобетонных плит.

Поначалу на землю устанавливают основания в виде усеченной пирамиды. В высшей части «стакана» (так мастера именуют эту пирамиду) есть четырехгранное отверстие. В него устанавливается несущий столб, по краям которого (справа и слева) есть два паза. Туда вставляется основная часть забора — железобетонная плита. Основания просто инсталлируются на землю — дополнительно закреплять либо вкапывать их нет необходимости. Под «стакан» довольно насыпать песок. Двинуть эту конструкцию под силу только бульдозеру.

Плиты из бетона не были обделены вниманием дизайнеров. Плиты бывают и гладкие, и еще в «квадратик», «точечку», «кружочек»… Вобщем, даже таковой приукрашенный бетонный забор трудно именовать элитным.

Хотя в монументальности и прочности ему, непременно, не откажешь.

Кирпичные заборы Еще симпатичнее и внушительнее смотрится забор из кирпича.

1-ое — фундамент: вырывается траншея на глубину вымерзания (для столичного региона — более 180 см) и оснащается опалубка. Потом заливается бетон. После того, как бетон застынет, опалубку разбивают и вынимают, а грунт сглаживают вровень с бетоном. По всей длине грядущего забора выходит жесткая опора, на нее, фактически, и кладут кирпичи.

Для роста прочности, в траншею еще до заливки бетона устанавливаются железные либо железобетонные столбы. Будущую красоту столбы не попортят: они обкладываются кирпичом и становятся «невидимыми». Если грунт очень рыхловатый, то траншею под фундамент нужно копать на ту глубину, где начинается «твердая земля». Время от времени, но это может быть и 2 метра, и 3. По другому забор «поплывет» либо вообщем упадет.

Итак, предварительные работы завершены. Сейчас начинается строительство забора из кирпича. Кладут его как обычную кирпичную стенку, «связывая» кирпичи обыденным веществом — «цемент-песок-вода» (3 ч. песка на 1 ч. цемента). Смесь должна быть однородной, средней вязкости, без комков и сгустков. И очередное. В бетон, заливаемый в опалубку, не считая цемента, песка и воды добавляют щебенку.

Укладка кирпичей имеет варианты: горизонтально либо вертикально, впритирку либо с промежутками. Кирпич, положенный впритирку, сделает забор полностью «непрозрачным». Никакого обзора не будет ни снаружи, ни изнутри. Можно положить кирпич с промежутками. Получится крепкая и надежная кирпичная решетка. Она позволит и на других поглядеть, и себя показать.

Сейчас об особенностях. Во-1-х, кирпичный забор — томная конструкция, а означает, под него нужен очень мощнейший фундамент. Во-2-х, современные кирпичи крошатся и растрескиваются. Даже спецы признались по-честному: такая стенка не выдержит «дыхания веков». Да что века! Как досадно бы это не звучало, практически через пару лет кирпичный забор растеряет собственный роскошный вид. В-3-х, таковой забор — наслаждение не из дешевеньких. Когда настанет время расплаты, в счете будут значиться последующие числа. Кирпичный забор, огораживающий, например, 10 соток, обойдется от $12000–15000 (стоимость находится в зависимости от свойства кирпичей, высоты забора, удаленности вашего дома, дачи, коттеджа от Москвы и, естественно, личных интересов и амбиций заборостроителей). Забор на кирпичных столбах, но с древесным наполнением (та часть, которая находится меж столбами), востребует наименьших издержек — от $8000–8500. То же самое, но с железным (кованым) наполнением — от $9500–9800.

Другая жизнь бетонного забора

Часто встречающееся явление сейчас — забор из бетонных столбов уникальной формы «с древесным заполнением». Что же все-таки это такое? Забор будет смотреться так: прекрасные бетонные столбы, а меж ними — древесная «основа».

При этом бетон по желанию заказчика может быть окрашен в хоть какой цвет. Либо можно заказать столбы с имитацией под «дикий» необработанный камень (рустик). Древесную часть забора делают обычно из хвойных пород (сосна, ель и т.п.). Тут тоже все обмыслено. Во-1-х, еловые «деревяшки» обходятся еще дешевле, чем, скажем, дубовые доски. Во-2-х, на их отлично держится краска. И, в-3-х, как оказывается, по сопоставлению с другими породами дерева век «хвойного» забора существенно подольше.

Понятно, чтоб забор не сгнил, его необходимо обработать. Обрабатывают грунтовкой, позже защитной пропиткой. По статистик
е, обработанный таким макаром забор «проживет» лет 15–20.

Не желаете древесный? Есть другой вариант. Можно сделать «основу» забора из декоративных железных решеток (столбы как и раньше из бетона). Правда, обойдется такое наслаждение дороже, но смотрится очень прекрасно.

Вероятны варианты Да и это еще не все! Знатоки порекомендовали «элитный» забор типа «металлоконструкция на кирпичных опорах». Его устанавливают практически так же, как кирпичный: тот же фундамент (правда, его делают не по всей длине, а только под несущие столбы), те же несущие столбы из металла либо железобетона, та же кирпичная «обкладка» столбов.

Когда будет все готово, то вы увидите такое сооружение: кирпичные столбы, меж ними — железные решетки, сваренные на заводе. Итак вот как раз эти самые решетки могут быть самого замудренного рисунка и формы — какие желаете!

Есть другой вариант. За базу берутся гладкие, без рисунка, плиты. А позже поверх их с лицевой стороны накладываются цементные облицовочные блоки размером 70×40 см. Они продаются в готовом виде. Нужно сказать, блок смотрится как натуральный камень. Эти же блоки могут существовать и полностью без помощи других: их употребляют как строительный материал, к примеру, для опор забора. Получаются типо каменные столбы. При желании можно сочетать цементные блоки либо кирпичи с металлоконструкциями.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.