Штукатурка в интерьере VIP-зала автомобильного салона «Италия моторс». Компания «Декорум-Ф»
Не достаточно того, мы не можем показать вам на фото, как венецианская штукатурка смотрится. И сколько бы я на данный момент не пыжилась и не расписывала, как этот материал сияет изнутри необычным светом, что стенка, покрытая венецианской штукатуркой, поражает неподражаемой глубиной, а смотрится она «мраморнее», чем натуральный мрамор — все никчемно. Нет, вы, естественно, сможете порассматривать и поразглядывать нашу фотографию, но она вроде бы не считается. Мы ее расположили только поэтому, что статьи положено иллюстрировать. А к всамделешней поверхности, покрытой венецианской штукатуркой это не имеет никакого дела. Осознать, как это прекрасно по сути, можно только лицезрев ее на «живой» стенке, а не на картинке.
Кто первым выдумал венецианскую штукатурку, и когда это случилось — непонятно. Одно можно сказать точно, в эру Возрождения итальянские мастера уже обладали «росписью стенок под мрамор». Хотя, мне умопомрачительно: декоративное покрытие, имитирующее мрамор, родом из страны, в какой никогда не было заморочек с этим отделочным материалом! Но понимающие люди растолковали, что представление о мраморной облицовке как о дешевый отделке, может сложиться только у российского человека, балованного множеством мрамора в столичном метрополитене либо на стенках восстановленной громадины Храма Христа Спасателя. Во всем остальном мире (и в Италии в том числе) позволить для себя «мраморный интерьер» могут только очень богатые люди.
Но итальянцы не могли быть итальянцами, ребятами радостными, гулкими, и, что скрывать, чуток плутоватыми, если б не выдумали покрытие под мрамор, снаружи еще привлекательнее, чем сам мрамор. Таковой вот оптический обман. Либо фокус.
Венецианская штукатурка как оптическая иллюзия
Я думаю, что со времен Микеланджело состав и метод изготовления венецианской штукатурки несколько поменялся. Ранее для получения различных цветов в краску добавлялся сок растений и кровь животных. На изготовление краски 1-го цвета уходило несколько часов, и даже время суток могло сыграть определенную роль в работе. На данный момент все это смотрится чуть по другому, с поправкой на технический прогресс.