Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Правда на Великий Дмитровке — 3

Правда на Великий Дмитровке — 3

Правда на Великий Дмитровке - 3

А также даже через десятилетия никак не знавший его собственно Л.Н. Великий писатель земли русской, прочтя его биографию а также письма, написал о Станкевиче удивительные слова: «Вот человек, которого я обожал бы, как себя»; «Никогда никого я этак никак не обожал, как этого человека, которого никогда никак не видал. Что за чистота, что за разнеженность! Что за влюбленность, которыми он целый проникнут» (из писем Л.Н. Толстого Б.Н. Чичерину а также А.А. Тол­стой, 1858 год).

Отличительной чертой Станкевича была небывало высочайшая разборчивость к себе. Имея определенное литературное а также философское талант, он никак не устремлялся существовать писателем, внезапно закончил строчить вирши в достаточно юном возрасте, никак не торопился объяснять на бумаге свои идеи о тех основных философских вопросцах, которые его интересовали а также тревожили. Он считал, что сначала необходимо сформировать себя, фундаментально сконструировать систему мышления («Я хочу совершенного единства в мире моего познания, хочу отдать себе отчёт в любом явлении, хочу созидать ассоциация его с жизнию цельного решетка, его надобность, его роль в развитии одной идеи»), никак не подозревая, что маленький срок его жизни (неполные 27 лет) никак не оставит ему способности чтобы, чтобы использовать на практике все свои дарования.

В Белгородской области в селе Мухо-Удеревка, поблизости которого была усадебка Станкевича а также в каком месте он похоронен, сотворен Музей Станкевича. Тут ежегодно осенью проходит писательский праздничек «Удеревский листопад», издаётся одноимённый литературно-краеведческий альманах. В Воронеже 2013 год объявлен Годом Н.В. Станкевича, запланированы по­свящённые ему выставки, лекции, экскурсии, публикации а также доклады на краеведческих чтениях.

Однако самая яркая часть биографии Н.В. Станкевича связана с Москвой. Кружок Станкевича в первой половине 1830-х годов намеревался на улице Крупная Дмитровка, в каком месте он тогда жил (этот терем никак не сохранился), а в 1836–1837 годах – в Великом Афанасьевском проулке, в доме № 8. «Дом Станкевича» является объектом культурного наследия, но тут отсутствует ни мемориальной дощечки, ни какой-нибудь таблички, подсказывающей об этом. В Москве по 1990-х годов неподалёку от улицы Белинского была улочка Станкевича, сплетенная с его биографией (терем № 6 на этой улице принадлежал брату Н.В. Станкевича, а также Николай Владимирович тут посещал). Как ни прискорбно, ни такого, ни иного наименования на карте Москвы в 1990-е годы никак не стало. А также напрасно. Бесчувствие в рассуждении выдающихся людей никак не скрашивает ни нас всех – их отдалёких отпрысков, ни улицы городка.

Теги: Николай Станкевич , российская беллетристика

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.