В тени огромного стихотворца а также благородного офицера Николая Гумилёва когда-то затерялись остальные российские стихотворцы, послужившие Отечеству на полях Первой вселенской борьбы. А именно, Всеволод Александрович Рождественский, кой при жизни страдал тем, что его непрерывно путали с наиболее знаменитым «шестидесятником» – Робертом Рождественским. Истина, это время от времени давало ветерану излишние заказы стихотворных сборников для книжных магазинов. Он писал в заметках «О себе…»: «Осенью 1916 года сообразно «общестуденческому призыву» я попал в сапёрную часть царской армии, только пробыл вслед за тем сравнимо непродолжительно – опосля свержения самодержавия возвратился в институт. Это вышло, вообщем, опосля присутствия в армиях Совета рабочих а также солдатских депутатов, ночных патрулирований сообразно городку а также стычек с юнкерами Керенского. Возобновившаяся отвлеченная жизнь оказалась никак не совсем долговременной – всё, что происходило за пределами её, было а также нужнее а также занимательней. Я ушёл добровольцем в не так давно образовавшуюся Красноватую Армию, в каком месте пробыл возле 5 лет на стыдливой должности младшего командира. Участвовал в защите Петрограда от генерала Юденича». Кстати, Юденич был вторым победоносным генералом, вместе с Брусиловым отлично воевал на Кавказском фронте Первой вселенской, а вот Петроград в Гражданскую – никак не брал…
Рождественский упоминает, как Алексей Максимович Горьковатый привлёк его «в 1918 году к сотрудничеству в основанном им издательстве «Всемирная литература». Тут же вышло а также знакомство Рождественского с А.А. Блоком.
Вот а также подошли мы к одному из основных героев – стихотворцу Блоку. «…В январе 1917 года холодным с утра я, прикомандированный к генералу М., объезжающему с ревизией места работ Западного фронта, вылез из вагона на малеханькой станции, в лесах а также снегах. Мне было доверено брать в управлении дружины сведения о работающих в ней башкирах. Меня провели в горячо истопленный домик. Через пару минут, запыхавшись, вошёл управляющий, худой, прекрасный человек, с румяным от холода личиком, с заиндевевшими ресничками. Всё, что-нибудь, однако никоим образом никак не мог ждать, что этот управляющий – Александр Блок. Когда сведения были отосланы генералу, мы отправь ходить. Блок сказал мне про то, как тут замечательно существовать, как он из десятников дослужился по управляющего, насколько медли в день он проводит верхом на лошадки; говорили о борьбе, о прелестной зиме…». Это строчки удивления а также восторга из воспоминаний Алексея Толстого. В дружине стихотворцу была отведена наиболее чем стыдливая роль – табельщика с месячным окладом в 100 рублей (напомним, что фунт пища тогда стал заслуживать 2 гроши заместо довоенной 1 гроши), а вот прапорщик Гумилёв получал в 3 раза более!