Посреди украинских писателей а также журналистов у меня много приятелей, даже однокашников сообразно студенчеству а также отсидке в русских колониях. Они настроены как правило националистически. Только даже никак не знаю, какой-никакой будет их жизненная философия опосля только, что вышло а также проистекает на Украине. Ведь действия эти вправду имеют оттенок катастрофический. Я достаточно часто печатаюсь в украинских СМИ, участвую в литературных событиях как член Государственной спилки писателей Украины либо посетитель от Союза писателей Молдовы. Кроме всего прочего состою в Хельсинкской группе прежних политзаключённых как один из пионеров антисоветского студенческого движения на Украине (1953-1957). Мыслю, что никак не станет самоуверенностью заявить, что внутри вызнал украинское сообщество, в особенности его творческую верхушку.
Сразу опосля захвата киевского майдана западно-украинскими националистами я сообразил, что ремесло никак не обойдётся без крови. Меня поразила раздача пирожных майдановцам скандальной южноамериканской женщиной в чине замгоссекретаря USA. Это вершина дипломатического бесстыдства а также унижения государственного плюсы украинцев. Я ощутил это украинской частью души. Схожее, как а также точка зрения, поведение почти всех европейских фаворитов никак не могло никак не обидеть реальных патриотов Украины. Таковых, как всенародный пиит Борис Олийнык, с коим в те дни я разговаривал сообразно телефону.
Грустно обдумывать, только нужно признать, что «культурная оппозиция» не столько растеряла свою революцию, только стала подконтрольной последним радикалам-националистам. А депутаты Верховной рады, перекроив депутатские ряды, практически единогласно продолжают штамповать законы, почти все из каких стают бомбами замедленного деяния. Их не достаточно чему обучила провокация с отменой закона о функционировании языков, т.е. с фактическим запретом российского языка на Украине. Грустный образчик такого, к чему приводит перевес национально-политических эмоций над гос мудростью…
Я никак не полностью согласен со законченно негативной русской оценкой личности Степана Бандеры, только меня как христианина а также писателя сердит показная религиозность майдановских бандеровцев, фюреров «Правого сектора», без зазрения совести попирающих Христовы заповеди, даже основную: «Не убий!» Никак не удивлюсь, ежели новейшие грешники с крестиками на шее выставят на майдане икону Иисуса Христа в мундире дивизии «СС-Галичина»…