2. Расхожая сейчас выдумка «вызовы времени», увы, никак не порожний звук. Как ни прискорбно, управление союза (читай, Литфонда, о чём сто раз писала «ЛГ») смогло «достойно» ответствовать на «вызовы» лишь в одной, самой безнравственной части, коммерческой. В том же, относительно сущности писательского дела – воспитания, обучения, гуманитарного а также культурного развития сообщества, – то тут крах крайних лет элементарно катастрофичен. Мне видется, что на маршрутах корректирования такого положения вещей, причём всеми доступными средствами – издательскими, представительскими, законодательными, а также нужно находить формы реформирования союза.
Как образчик навскидку. Смогли же музыканты законодательно приостановить «фанеру», а чем «дашковско-донцовские» ПИПы превосходнее? Либо перестройка РАН, о которой сейчас столько споров. Может, а также взаправду мастерство физиков – «расщеплять ядро», а лириков – чиркать? А вот хозяйством а также тех а также остальных от греха а также соблазна подальше, заняться экспертам из госструктур. А в обмен – пусть маленькая, только доблестная рента, на которую а также акцию в охрану языка вести, а также писателей в нищете помочь позволительно. Мыслить нужно, отлично мыслить.
Никак не хватает, ежели фигурно, «свежей крови», ротации управляющих органов, омоложения, прихода разумных, современных, профессиональных писателей а также неравнодушных, добропорядочных людей собственной страны. Наверняка, далековато никак не всё в корректировании ситуации зависит от нас, писателей, только теснее эти обыкновенные, это только цветочки ягодки впереди могли бы стоить ценный к постепенному излечению.
Мария СЕМЁНОВА, прозаик, историк
1. Я о съезде союза ничто никак не слышала. Ежели говорить о вероятных сменах…
2. В данный момент СП (либо конгломерат союзников, кто вслед за тем разберёт) есть, как говориться, набор тусовок сообразно заинтересованностям, самыми неприятными из каких являются тусовки сообразно национальному признаку. Графоманы-то, Бог с ними, они – злобно куда наименьшее… Собственно мне хотелось бы созидать конфигурации, скажем этак, в ПРОФсоюзную сторону. Чтобы, раз уж почитаемые коллеги признали меня писателем, доблестным именоваться специалистом, официальные инстанции никак не писали бы в соответственной графе акта: «неработающая». Ну а также помощи сообразно бытовым вопросцам, которую может показывать умный профсоюз, хотелось бы хоть время от времени.