О войне я стал сочинять нежданно. Этому предшествовали, как ожог, слова А. Собчака, торжествовавшего блокадную годовщину «Санкт-Петербурга». Я в один присест написал в «Невское время» мой протест мэру – набросок «Мой праздник»! В самом деле это был никак не мой праздничек, это был день моей матери. В этот день за накрытым столом она рыдала… А позже со хохотом упоминала, как для сокращения пути лезла через заваленную какими-то постелями неразорвавшуюся бомбу… А также как её подруга погналась за еле тащившей лапти собакой, только нагнать никак не сумела…
Ещё одна из моих публикаций о войне именуется «Блокадные весы». В освещении войны мы зрим две разнонаправленные веяния. 1-ая – оптимистическая а также смелая, а также базу чтобы достичь желаемого результата имеется. 2-ая – напрямик противоположная: война – это противозаконное изделие русской власти а также неприятная страничка нашей летописи. Истина, с моей точки зрения, даже никак не в центре. Она в данный момент, почитаемый корреспондент, посиживает напрямик пред вами. Я – активный. А также град – также активный. Вот – истина. Если б выживал любой сам сообразно себе, город-фронт бы никак не выстоял. А также это – самая основная истина.
Война – это большая а также трагическая страничка не столько в летописи нашего городка, а только человечества. Страничка эта ещё никак не прочитана. А быть может, ещё а также никак не написана а также ждёт собственного Солженицына, как дождался «Февраля 17-го».
– Когда я обучался в Литературном ВУЗе, наш педагог сообразно летописи современной литературы В.П. Смирнов совсем советовал нам в 1987 году вашу повесть «Капитан Дикштейн»…
– В данный момент, когда я теснее наиболее 20 лет занимаюсь сочинительством, оглядываясь обратно, задаю себе вопросец: отчего я никак не строчу о себе? Имеется ведь немало создателей, которые пишут, смотря на себя в зеркало, а также пишут очень удачно. А также тогда я определил для себя направленность собственных письменных занятий довольно элементарно: я затыкаю дыры в нашей летописи. Я строчу про то, что никак не могло существовать сообразно разным факторам написано ранее.