– Вы ведь а также сами со почти всеми патриотами разругались. Например, на сайте «Российский писатель» вас непрерывно костерят, винят в «предательстве» а также «приспособленчестве».
– Я мог бы справить пузатый том разгромных статей о себе различных моих оппонентов – от Владимира Бушина а также по Станислава Куняева, от Николая Дорошенко а также Капитолины Кокшеневой по Станислава Рассадина а также Бенедикта Сарнова, Натальи Ивановой а также Аллы Латыниной… Добавим ещё а также статьи западных славистов. Наверняка, этак а также обязано существовать. Аристарх постоянно станет обругиваем всеми, ежели он пытается строчить свою истину. Я ведь никак не примыкаю к патриотическому стану. Этот стан снутри меня посиживает. А также поэтому, как бы меня ни износили периодически наши крутые патриоты, я перемешивать конкретных завистливых а также ревнивых оппонентов с идеями Российского решетка а также российской литературы никогда никак не буду.
– А отчего «День литературы», главредом которого вы считаетесь с момента основания газеты, когда-то потерялся в наше время? Как припоминается, совсем острое издание было. А сейчас о нём всё реже говорят, ну и ссылок на него в вебе мало. Вы заняты написанием книжек?
– Честно говоря, правда. В данный момент у меня идёт книжка за книжкой, сижу в библиотеках, архивах. Езжу сообразно местам жизни собственных героев. Время от времени а также никак не по газеты. Я издавна теснее воображаю дать её в отличные юные пакши. Только к этим рукам постоянно ещё а также некий жирный кошелёк нужен. Ау, российские меценаты! Держите газету «День литературы» а также сделайте её модным литературным изданием. Жаль станет, ежели газета элементарно бесшумно пропадет.
– Кстати, вот вышла не так давно ваша книжка о Лермонтове в серии «ЖЗЛ». А в каком месте же книжка о Бродском, которую вы никак не единожды анонсировали? Почти все бродсковеды, я этак чувствую, теснее потирают пакши в предвкушении экзекуции над вами. Это же их епархия, а здесь внезапно Бондаренко некий…
– Любой месяц сообразно книге я штамповать никак не буду. Рад, что книжка о Лермонтове вышла, даже приготовляется переиздание. Буду помаленечку теснее по конца жизни учиться этим большим русским гением. Книжка о Бродском быстро станет окончена. Некоторое количество глав вышли теснее в различных российских а также израильских газетах. Начались а также разгромчики. Вообщем, штатные лермонтоведы также меня потрепали, дескать, никак не влезай в их епархию. А сами поспешно к 200-летию гения стали ему новейших отцов изготовлять (заместо единственного Юрия Петровича из старого рода), здесь а также замковый кучер в папы затесался, а также чеченский башибузук, а также некоторый Ансельм Леви из Франции. Из молодой застенчивой 15-летней дворянки Машеньки совершают какую-то малолетнюю путану. Стыд.