Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Вирши 2013 года — 1

Вирши 2013 года — 1

Вирши 2013 года - 1

Евгений ЕВТУШЕНКО ШЕСТИДЕСЯТНИК Л. Жуховицкому Как уцелел я в двадцатом одичавшем веке?! В бесчеловечьи получился в человеки, ушёл из-под навязчивой опеки поначалу лишь партии одной, а опосля от искушений иных партий, никак не уступая драгоценных пядей, свободы, как земли собственной близкий. Я был а также имеется а также буду я свободен. Целый шар дольний мне отчизна всех отчизн, а также ежели он шепнёт — присядь, приляг, избегнув клятв порожних «лжепатриотства», пускай только сердечком об землю потрётся, а также это станет больше всех присяг. В двадцатом веке я никак не ждал зря, что станет в 20 главном всё отлично – 20 другого всем накладно ожидать… когда шестидесятников созвездие, а также та иногда друг в друга этак плевала, что нам довелось все бастионы обессилеть. Мы задумывались, что антисталинисты все на отбор душою чисты-чисты а также лишь сталинисты все нечисты, желая на шеях а также у их кресты. Только позволительно именоваться демократом а также существовать таковым бессовестно вороватым, что Господь гадливо глядит с вышины. Незначительно нужно вам в данный момент храбрости, чтоб в телике подковырнуть мне свысока, что был я, истина, супротив танков в Праге, однако ведь позже никак не вывели войска. О, наши доморощенные будды! Со мною говорите вы, как как будто вы написали «Бабий Яр» – никак не я. а также это вы, никак не я, слёз никак не лия, на почту, что была, на блаженство, недалеко, вбежали а также никак не ужаснулись зарубка, вас выпустить к окошечку моля, особенно принципиальной телеграммы для – из Коктебеля напрямик по Кремля, а также выпала из пухлых губ ириска – этак дрогла тогда телеграфистка, узнав за телеграмму 3 рубля, – пренебрегав про деталь, этак дрожало лицо, а также полетела птичка-невеличка, из рук твоих, моя сестра-сестричка, вторжение пугливое клеймя. А в этот день сообразно Праге этак могутно Шли танки. Им вслед за тем было дискомфортно. Никак не вывели их… Чья причина? моя! Ну а позже в Москву летел я к Гале, а также на костре мы самиздат сжигали а также ждали всё-таки ареста, однако может, в тюрьмах никак не отыскалось мне места, А также долго-долго танки без идиллий никак не выводили а также никак не выводили… К сомнениям фрондеристой Москвы никак не арестован был пиит, увы! А также невысоко посчитал наш верховный свет – долговечный темно пиит. Только самая страдальческая участь средь мертвечины, быть может, выносливость. Таковой высокомерности породу я знаю – это сейчас наша ведать… Никак не лезьте проповедать свободу, Когда вы – за свободу обижать. Покуда в селе бабушек лампады от их ночных молитв дрожат в углу, работают вовсю теснее лопаты, чтоб спрятать всё, что перечит злу. Злобно а также во власти, служащей только власти, однако а также в безвластьи беспорядка оравы, а также в разумных подлецах, а также в глуповатом счастьи, когда гордятся тем, что этак тупы. Злобно никак не в идеалистах, этак ершистых, а в тех, кто рвутся кверху, нам всем грозя, а также чуточку схожи на фашистов, а это нам ни чуточки невозможно. А также я, шестидесятников преемник, кто с юношества не забывает словечко Магадан, из могикан, однако лишь никак не крайних, – доверчивых, только вечных могикан. Мы сами – 20 1-ый век. Мы сами в ответе пред ним а также небесами. И же мы у личных ворот, иногда в трясине, а иногда разини, чего-то ждём от Рф, когда она от нас настолько не мало ждёт? 9–10 ноября, 19–20 декабря POURQUOI PAS? Этот гостиница в Конго сообразно имени «pourquoi pas?» – он сам себе монумент. Вдрызг истерзали его а также базуки, а также танки, а как-то выделывали в нём па Ингрид Бергман а также Хэмфри Богарт – две звезды «Касабланки». А в данный момент конголезские тропические заросли в отеле в гостях. В прежней мраморной ванне Ингрид нежится кобра. Спотыкаюсь о череп. Тут везде травка в человечьих костях, а также макаки, за баром усевшись, брюзжат по-макакьи нечеловечно: «Нет на Ингрид обид, ну а в каком месте же ты, Хэмфри, ответь, как ты в Голливуде вмешивался в «охоту на ведьм»? А также полковник Мобуту роняет – точнее, никак не он, а скелет – золотишко с его никак не сообразно рангу кистястеньских эполет, а также воскреснуть полагается он – отчего бы а также отсутствует, – может, опять ему хлопать станет масса. Вся деяния – это гостиница нечёткий с вывеской «pourquoi pas?», а также к мучителям деяния хлебосольно слепа. Однако с травкой а также лианами договорятся всех жертв черепа, мать-природа пойдёт в наступленье – она далековато никак не неразумна, а также наказана станет роскошествующая шантрапа, а также вопросец перевоплотится в протест: «Почему бы а также отсутствует?» – «pourquoi pas?» 9 ноября ДЕВЯНОСТО 9 ХУЛА-ХУПОВ Памяти Чабуа Амирэджеби Это ж нужно – выпало мне в небе раскусить счастливую звезду, как будто с Чабуа Амирэджеби – с лагерной легендою – иду. Не достаточно ль было, что ли, чудных ночек, я их никак не позабуду никогда, лишь тащит опять на огонёчек – может, он а также имеется моя звездочка. Запахи магнолий этак магнитны – что-то листья шепчут в полумгле, – быть может, самой земли мольбы, чтобы блаженство было на земле. Дразнят ресторанчиками Гагры, в каком месте нас ждёт хоть какое что-нибудь – или, может, нас поймут за жабры, или мы – кросотку за грудь. А также плакат с артисткой голопупой, только никак не нагой в целом, нас привлёк. «Девяносто 9 хула-хупов!» – Это же ведь хороший куток! Мы уселись, как будто бы в Париже, а также от сцены вдоволь недалеко к экс-именье княжеском, «в Гагрипше» – зрите: рифмуется просто! А также когда Она вальяжно вышла лишь с хула-хупами 2-мя, стало по дыхания всё слышно в зале, усмирённо никак не шумя. А также была она чуть-чуть крупная, с выгибом дразнящим сзади, нехотя как как будто соблазняя родинкой, в каком месте вырез на груди. Было наливное тело спело, а также животик вибрировал, а также грудь. Мотылек, присев, едва успела из-под хула-хупа улизнуть. Ну а хула-хупы прибавлялись, змеями танцевали на ногах, с бёдрами а также шеей потешались, никак не могли наесться никоим образом. А ока страдальческими были от такового тягостного труда, однако казалось мне – меня обожали а также, может быть, даже совсем. А также соединились наши души её взором: ты гляди, гляди… «Девяносто шесть! – произнес ведущий. – Прибавляю ей крайних 3!» А также отразились нервишки а также утомление, а также в очах был горький упрёк. Еле устояла. Зашаталась. Рёв раздался: «Мировой рекорд!» Подошла ко мне, как бы сообразно краю своей судьбы, узнав: «Как существовать? Я постоянно очами избираю в тот момент, кого могу обожать. А также никак не нахожу. А ты мне, паренек, кажешься таковым…» Только в этот мгновение кожи крокодильей чемоданчик лёг на стол, а также некто прямо, за моей спиной, как шпилька, этак произнес: «А ну-ка, поглядим-ка. Дама, я вам хочу посодействовать. Мне от вас необходима одна только ночь». Щёлкнул чемоданчика замок. Я глядеть, что было в нём, никак не мог. Дамские слова были элементарны: «Я – мать-одиночка. Ты прости». Чабуа похлопал сообразно плечу: «Утешать тебя я никак не хочу. Однако запомнил я ещё с тюрьмы: «Не были мы, кореш, матерьми». Дрогнули на всей земле халупы а также дворцы. Всё как рукою сняло. Девяносто 9 хула-хупов осыпались медлительно с Никак неё. 11 декабря * * * Некто погиб. Некто погиб. Либо что-то умерло. Ты никак не слышала? Задумайся. Ты бы надоумила. Некто погиб. Некто погиб. Либо что-то умерло. Помоги, отец игумен. День, а очень сумерно. Некто погиб. Некто погиб. Либо что-то умерло. Это истина, но не юмор. А смешки неумные. Что-то умерло, а также разом всё на свете вымерло. Совесть вымело, а также ум, жизнь как как будто вымело. Однако покуда чуть в ком-то бьётся небольшая любиночка, жизнь вечной остаётся, хоть в ней имеется скорбиночка. * * * Хочу я тебя остыть – никак не могу, чтоб лишь совершенно освободить бы на волю, когда я от боли теснее чуть никак не вою, а опосля впадаю практически в немоту. Пусть лучше один я всё перенесу, пусть лучше один я отплачусь, отмучусь – за что же тебе эта женская участь остаться Алёнушкой в тёмном бору. Только редкая дама, кто устоит при лязге зубов, находящихся вокруг в чаще, только блаженство большой супруги состоит из мужниных, с ним разделённых несчастий. 16 ноября ДВАЖДЫ В первый раз Как бы мне – снова в первый раз, однако никак не где-либо – в Рф опять столкнуться с тобой, чтоб лапа в предчустве вспышки неуверенно дрогнула на книге узкой жилкой лазурный. То невидимое огонь никак не гаснуло ль меж нами – а также никак не греет, а также никак не жжёт. В нём сейчас незначительно толку, потому что, тлея втихомолку, только теплинку бережёт. Приятная, ты этак утомилась. Ты супругой прелестной стала – элементарно я побаиваюсь, что мы ну никак не то что разлюбили – не стали существовать, кем были. Ты усвой а также обними. Имеется постоянно горе в блаженство, а также оно никак не в нашей власти, нашей юности влечения нереально подтвердить. Однако пока мы живые, разрешено дважды существовать в первый раз а также друг другу а также Рф опять друг дружку презентовать. 9 декабря ПОКЛЁПНИКАМ Что такое интернетовский поклёпник? Он постоянно желая бы чей-нибудь «похлёбник». а порою рвётся начинать им, однако никак не может, поэтому его в печёнках завидность гложет. Вы меня на языках раскатали, ну а кто таковой я имеется – никак не разгадали. Удовольствие ваше – высказаться противно. Вот всей мнимой вашей честности отгадка. От Рф вы меня никак не оторвёте, так как целый я – плоть от её плоти. так как существовать остальным я никак не умею, а также останусь совсем никак не кем-то – ею, ну хоть песней, что летает а также никак не тает: «Ах, – кавалеров мне полностью хватает…» 10 ноября ЛЕДОКОЛ Сообразно ИМЕНИ «РОССИЯ» Человеческое соединенье далековато ли ещё, далековато ли? Однако пусть любой а также в обледененье себя чувствует на ледоколе. Средства – это фальшивка счастья, а безжалостность – фальшивка силы. Ото льда отдирайте снасти, избежав холодный могилы. Сострадание – это никак не бессилие. Причина – в чувстве глобальной боли. Даже лёд преобразуется в грязь, даже на самом ледоколе. У матросов настолько не мало вопросцев. Никак не сожалеют они капитанов. А откажутся сами ли элементарно а также от почестей, а также капиталов? Исчезать во льду – ужаснее, чем в луже. Мы утомились от слова «доколе?». Однако поначалу отдышим души – всем в Рф – в родном ледоколе. Потеплеть бы посреди торосов ко другу другу, как в сдвоенной боли. Изо льда отсутствует не плохих матросов на несдавшемся ледоколе. 26 мая КОГДА Спускаются Пакши Когда спускаются пакши надеждам былым назло, мы сами вползаем в старушенции, плетёмся, кряхтя, в старики. Когда спускаются пакши, то сронить позволительно супругу, все фаворитные книжки, науки, себя самого а также страну. ЗАТОЧКИ Для чего ускользаю а также я в проволочки, побаиваясь составить про заточки – орудие уличных фашистят, коим они в проулках свистят? Им смугленький Пушкин с его кудерёчками попался бы – опять уничтожили. Заточками. Деяния – книжка с кровавыми точками. Чтоб их обтирать, запасайтесь платочками. 15 ноября Ничего САМО СОБОЙ Никак не Отразится Травка хозяйка собой никак не скашивается. Никак не подслащается полынь. Ничего само собой никак не отразится, а также ты к хоть какой беде подсаживайся а также людям песенку подкинь. Когда Наша родина образумится, то улыбнутся вида, а также совесть – умница-разумница – протрёт нам напрочь ока. 2012–2013 Стальные Семена А также на завалинке, а также на скамеечке мне попадались стальные семена, дёсны кровавили, зубы искалечили, только никак не умолял я, чтоб стало полегче мне. Русь, а когда было лёгкое времечко? В темечко деда свинцовое семечко вбили наизусть в лубянском подвале – этак нам историю преподавали. Кто мы, а также что для отпрысков мы сеющие? Русь, ты хозяйка, как стальное семечко. Видится издалека симпатичной Америчка, а а также она – неразгрызное семечко. Столькие тёмные сокровенны Рф мы никак не разгрызли, никак не раскусили. Только бы в нас никак не было злости а также зависти – всё а также без волчьих клыков разгрызается. 7 октября Испытание ПОТОПОМ Валерию Якову Деяния наша – непрерывное кочевье на шаре земном – ненадёжном ковчеге. А также мы устоим ли вопреки мизантропам в испытание потопом, в испытание потопом? В наводнение гадко мародёрство, начальственной деловитости притворство, А кто никак не впадает порою в уныние во льду хладнокровия, без веры в оттаянье? Мы часто друг к другу завистливы, злобны, этак дохристианны, этак междоусобны а также утопающих вблизи выручать никак не способны. За чей-то фуррор мы готовы заесть, а также мы в бедности утопаем, в имуществе, в корысти. Неприятная мания чуть ли никак не в любом выдумывать опять противников из граждан. Живём, как будто любой неприятелями притиснут, а также нам никак не несомненно поможет ни тыщепартийность, ни стадность попсовых притопов-прихлопов – только те, кто избавит нас всех от потопов. Вот оно что посодействовало нам, когда на Кубани наводнение зарычал а также священникёр по-кабаньи, разбивая все двери а также люльки калеча, разбив тишину, как с цветочками глечик. А также плыли иконы через грязюка а также окурки, плыл вблизи Христос в эмчеэсовской куртке, близкий, как в солдатской прежний гимнастёрке, держа 2-ух мальцов-близнецов на загорбке. Неужто необходимы все потопы, несчастья, чтоб вспомнили мы, что такое участье? А также внезапно фронтовая забытая держава воскресла во почти всех а также нас воскресила. Цветочки зацвели сообразно заросшим окопам в испытание потопом, в испытание потопом. А также лишь когда а также в потопе никак не дрогнем, мы преимущество владеем назваться народом. 2012–2013 ЗЕРКАЛО Покуда ещё полузаметно седеющ, стремлюсь я зеркало пидмануть: в него никак не смотрю, как смотрел Ходасевич, а также даже могу сам себе подморгнуть. Только этак а также отлично, а также этак это раняще, что, мне невзыскательно что-то шепча, остальные стихотворцы, ушедшие ранее, порою выглядывают в следствии плеча… Много имён я в первый раз выкликнул, а также, бесшумно за вашей спиной становясь, я также, полагаюсь, когда-либо выгляну в следствии плеча у кого-либо из вас. 17 декабря

Теги: Евгений ЕВТУШЕНКО

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.