Тикси я обязан был составить для журнальчика «Пограничник» о здешней погранзаставе. Одной из самых северных в СССР. К слову заявить, ни в отдалёкие 80-е, ни в данный момент так, для личного наслаждения, в Заполярье никак не приезжали. Очевидно, тут диковинно прекрасно. Разрешено было нескончаемо наслаждаться многоцветными, в полнеба, дрожащими шелками полярных блистаний, с замиранием сердца глядеть на белоснежных медведей, которые подходили к самому борту сухогруза. Неописуемо прекрасными были зеркальные границы взламываемых ледоколами льдов. А также всё-таки Арктика была диковинно серьёзна. Очень принципиальные задачки решались тут для Отечества. Я писал о пограничниках, про то, как люди в пургу уходят на вахту, когда ветр практически валит оземь, по рези всматриваясь в данную чокнутую пляску снега а также ветра. Стоит вылезти за порог дома, а также ледяное дыхание Арктики обжигает лёгкие. Я писал об их семьях, так как это прочно: вслед за тем, в каком месте погранзастава, вслед за тем а также семьи. Этак было а также этак станет.
Не забываю, я летел с Земли Франца-Иосифа. Довелось длинно ожидать высадки на завьюженном аэродроме. Когда в конце концов взлетели, мой сосед брал в пакши ладошки полярника а также отогревал любой его палец собственным дыханием. А также никто никак не направлял на это ни мельчайшего интереса… это была Арктика.
Круглые сутки работал Нордовый мореходный путь. Поначалу лишь летом, в полярную навигацию, а в конце 80-х (а также я это поймал) теснее ежегодно. Очень недалёко отседова не столько по полюса, однако а также по Соединённых Штатов. О крайнем обстоятельстве мне произнесли те же пограничники, когда я поинтересовался, зачем тут необходимы боевые: «А вы что, никогда никак не слышали о прохладной борьбе? – усмехнулись мои собеседники. – Либо на подплаве об этом никак не говорили?» Очевидно, говорили. А также одним из первых инженер-механиков атомоходов, которые, может быть, теснее в данный момент шли подо льдами, был мой сокурсник Коля Фесун. Однако посреди здешних красот мыслить об этом мне никак не слишком хотелось, одинаково как а также про то, что самым могучим посреди наших четырёх флотов числился Нордовый, флот № 1.