В рассказе-притче Геннадия Селигенина «Сапоги для отца» герой, порвав с исконными корнями а также вспомнив о родных только через 15 лет, приезжает теснее в исчезнувшую деревню, никого никак не отыскав в ней в живых. Однако а также сам он бесследно пропадает. Только образ Мадонны с младенцем, как нескончаемый упрёк, сопровождает его по конца безотлучно.
А также никак не рецидив ли «ненужности», отверженности заложен в персонаже Игоря Гамаюнова – Викторе Орехове – в книжке «Бог из глины», романтике 70-х годов, возмечтавшем поменять мир путём донесения истины по высших эшелонов власти? Только никак не вписался он ни в одну систему – ни коммунистов, ни олигархов – а также был судим при всякой из их. В итоге безнадёжной борьбы – бегство в Калифорнию а также тихая прозаическая жизнь.
Когда я пробую взять в толк роман Александра Лапина «Русский крест» а также скооперировать его с утверждением создателя о «положительном» богатыре, 1-ое, что опосля чтения остаётся от персонажей, на долю каких выпало время застоя а также переворотов 90-х, это их внутренняя неприкаянность. Ну и позволительно ли человеку с совестью избежать настолько обычного государственного чувства, тем паче в дни, охваченные «вихрями перемен»? Вот лишь раскаяния создателя на презентации про то, что никто никак не обрисовывает «старых-новых» российских, едва ли сообразно медли. Очень текуч а также непредсказуем этот тип, этак никак не схожий на Мамонтовых а также Третьяковых. Никак не известен он сейчас в народе.
В «Загряжском пантеоне» Андрей Качура признаётся: «Может, поэтому а также перешёл существовать на кладбище, что мёртвых почитаю более, чем живых». А в сознании помирающего капитана Апраксина в романе Владимира Барвенко появляется разговор с умершей дочерью: «Папа, пойдём с нами. – А что у вас? – Как что? Влюбленность…»
В то же время при всём драматическом состоянии беллетристика никак не отказалась от розысков ответов на «вечные» вопросцы. Сопряжённость любви а также счастья часто переносится в такие сферы, что никак не может никак не начать ассоциации с классическими видами. Этак, неидеальный постулат 1-го из героев А также. Бунина: «Настоящая влюбленность никогда никак не заканчивается браком» как будто рикошетом проходит через судьбу персонажа рассказа Алексея Глазунова «Журавлик» («Дон», № 3–4, 2013). Отлаженная жизнь декана Аркадия Витальевича одномоментно рушится, когда объект его влечения, студентка Элла, уходит от него, оставив в успокоенье нравоучительное письмецо: «У счастья две категории: истинное а также прошедшее. Грядущего счастья никак не посещает… Только меня всю жизнь станет греть мысль: «Я была благополучна!» Но у создателя на этот счёт имеется а также своя, собственная, «контраверза»: «Я раздумываю: стоит возделывать свои чувства, чтобы проверить подлинное, часто молниеносное блаженство любви а также при всем этом потерять домашнего благоденствия, искреннего спокойствия».