Ах так начиналось образование!
Создадим тут маленькое отклонение. Сначало «главное смотрение за книгами» было доверено возглавляющему Аптечный указ лейб-медику Петра I Р.К. Арескину, как ни прискорбно, прожившему совсем не достаточно. Положение правителя к «книжному начинанию» было, как свидетельствуют свидетели, «внимательное». Например, когда почившего Арескина хоронили в Александро-Невской лавре, Пётр I сам шёл спереди похоронной процессии с зажжённой свечой, а у любого соучастника похорон на руке было золотое перстень с инициалами Арескина. Р.К. Арескин имел собственную библиотеку в 2500 томов, которую завещал реализовать. Когда правитель вызнал об этом, он своими руками начертал: «Заплатить сообразно оценке». Поэтому, эта книгохранилище была включена в собственную библиотеку Петра I. Пост Арескина одолжил Л.Л. Блюментрост, ставший потом главным президентом Академии наук. Относительно Шумахера, то он был секретарём Арескина а также многому у него выучился.
Шумахер занимал пост библиотекаря Академии наук с 1728 года сообразно 1759-й, он дал занятию служения Библиотеке а также Кунсткамере 45 лет жизни а также погиб в безвестности, бедности а также забвении. Мы по сих времен никак не знаем, в каком месте он похоронен. Я на протяжении почти всех лет пробовал отыскать желая бы его портрет – неудачно.
– Кто в первый раз упомянул о Библиотеке?
– В первый раз о ней было упомянуто в книжке главного российского историка Петербурга, хранителя книжного фонда Библиотеки Императорской Академии наук А.А также. Богданова.
Обрисовывая 1-ые библиотеки Санкт-Петербурга, он именовал Библиотеку Императорской Академии наук одной из самых ранешних а также основных, которая «…началася собиратися сообразно Высокому указу Сударя Правителя Петра Большого с 1714 года, а в Императорскую Академию наук объединена 1724 года». Со медли основания Книгохранилище стала первой гос, первой государственной а также первой отвлеченной библиотекой.
– Только давайте перенесёмся в ХХ век. Когда я шёл сюда, увидел на стене Библиотеки памятную плиту, на которой изображён разрыв снаряда. Как Книгохранилище пережила войну? Как мне понятно, а также по этих катастрофических дней а также опосля их были в её жизни уныния.