Я отработал 27 лет на следствии. За эти годы мне взятку давали 2 раза. Всего один раз давали 20 четвёртую «Волгу», а в иной раз – две упаковки крышек для закатывания консервных банок.
Я работал в Кемерове в прокуратуре Кировского района, а также вслед за тем на 1-го студента написали высказывание, как будто он изнасиловал девчонку. Я разобрался, что у него элементарно вымогала средства мать вот этой девчонки, спросив, кто у него папа. Этот студент был задержан, позже его освободили, уголовного дела в результате никак не было, а позже ко мне приехал его папа, человек, сообразно тем временам огромное колличесво зарабатывающий, – из Норильска, с горно-обогатительного комбината. А также вот он элементарно зашёл ко мне принести благодарность а также внес предложение ту самую «Волгу». Я на него наорал, в результате мы с ним опьянели бутылку водки, которая стояла у меня в сейфе, а также разошлись.
А 2-ой вариант произошёл в райцентре, всё в той же Кемеровской области. Вслед за тем умер студент. Я тогда был прокурором-криминалистом, в этот район выезжал с каким-то остальным занятием, а также меня попросили ориентироваться. А ремесло было этак: на самосвал «ЗИЛ-555» грузили картошку. Борт у этого грузовика раскрывался кверху, тяжёлый, железный; он был подпёрт деревяшкой. Студент забрасывал туда мешок а также выбил данную стойку, она свалилась, а также его разрубило напополам. Я разобрался а также узнал, что студент был опьяненный: они всю ночь пропьянствовали, а с утра отправь на погрузку. Желая инструктаж сообразно технике сохранности прошли.Опосля моего вмешательства было отказано в возбуждении уголовного дела. А также вот тогда мне правящий отделением совхоза в качестве взятки внес предложение эти наиболее крышки. Я на него наорал, однако эти две упаковки сообразно 100 едениц у него покупал за «родную» стоимость. Так как это был ужасный недостаток.
Это всё, что мне давали за мою работу. Ну а в данный момент мне совсем постыдно за последствие, коему я дал огромную часть собственной намеренной жизни, за ту ситуацию, в какой оно оказалось.
– Кстати, как вы относитесь к тому, что эти ведомства в данный момент развели – Следственный совет есть раздельно от Генпрокуратуры?
– что, что это нехорошо. Ранее, когда я теснее стал вкалывать защитником, заступнику гораздо тяжелее было знаться с полицейским следствием, чем с прокурорским. Более распорядка было в прокурорском следствии. В данный момент прокуратуру лишили совсем почти всех возможностей в значении наблюдения за следствием, правда ещё в ситуации, когда целый муниципальный организм нездоровой. Естественно, за следствием необходимо следить. Видя нарушения прав соучастников процесса – оговариваемого либо потерпевшего, я, юрист, совершить фактически ничто никак не могу. Препятствуют. Причём высокопоставленные госслужащие.